Как улучшить профиль лица или Зависимость эстетики лица от положения зубов

Все пациенты, которые обращаются к врачу-ортодонту, знают, как положение зубов определяет эстетику улыбки, но многие даже не подозревают, что от положения зубов также зависит и профиль лица.

Чтобы понять, как ортодонтическое лечение влияет на изменение профиля лица, давайте разберем типы профилей.

Типы профилей лица

  1. Прямой
  2. Выпуклый
  3. Вогнутый
image002(6).jpg image004(5).jpg image006(6).jpg
image008(3).jpg image010(3).jpg image012(3).jpg

Врачи-ортодонты для анализа профиля обычно используют условную «профильную линию». Это линия, проходит через самую выступающую точку подбородка и верхней/нижней губы. Оценивается отношение этой линии к носу.

image014(1).jpg

Здесь необходимо учитывать расовые особенности.

В норме:

  • у представителей европеоидной расы профильная линия должна проходить через середину носа
    image016.jpg
  • у представителей монголоидной расы эта линия касается кончика носа
    image018(1).jpg
  • у представителей негроидной расы она не достает до кончика носа
    image020.jpg

Как в домашних условиях определить свой тип профиля?

Возьмите длинную линейку и приложите ее ребром к подбородку. Сохраняя контакт в этой точке, приближайте линейку к лицу до тех пор, пока она не коснется одной из губ (возможно, для этого Вам придется отклонить линейку чуть в сторону от носа). Попросите кого-нибудь Вас сфотографировать (или сделайте селфи) в профиль.

Оцените профиль по Вашему фото:

  • Линейка проходит через середину носа? У Вас гармоничный/прямой профиль.
  • Линейка касается кончика или даже не достает до носа? У Вас выпуклый тип профиля.
  • Линейка проходит через основание носа или «заходит» на лицо? Вы обладатель вогнутого профиля.

Конечно, стоит сделать поправку на индивидуальные особенности, такие как форма и размер носа, губ, и, как уже говорилось, на расовую принадлежность.

Возможности ортодонтического лечения в улучшении профиля лица.

Как правило, каждому типу профиля соответствует определенный вид прикуса, определенное положение зубов.

И если с прямым/гармоничным типом профиля вопросов не возникает, то аномалии прикуса, соответствующие (а точнее, являющиеся причиной) 2му и 3му типу — выпуклому и вогнутому, требуют особого рассмотрения.

Причиной выпуклого профиля могут быть такие виды прикуса, при которых:

1. Боковые зубы смыкаются правильно, а передние — сильно выступают вперед.

Обычно такое положение зубов исправляется путем удаления зубов за клыками и «задвижения» передних зубов в освободившиеся пространства:

До После
image022.jpg image024.jpg
До После
image026.jpg image028.jpg

2. Нижняя челюсть находится позади верхней сильнее нормы / нижняя челюсть слишком маленькая

Во время ортодонтического лечения нижняя челюсть «выходит вперед», и профиль улучшается:

До После
image030.jpg image032.jpg

Вогнутый профиль, как правило, является следствием такого прикуса, при котором нижняя челюсть находится “кпереди” от верхней.

Ортодонтическое лечение помогает справиться и с такой ситуацией:

До После
image034.jpg image036.jpg

Бывают случаи, когда одними ортодонтическими методами справится невозможно, и тогда на помощь приходит ортогнатическая хирургия:

До После
image038.jpg

Возможности ортодонтии выходят далеко за рамки одной только красивой улыбки. Меняйтесь к лучшему! Мы можем Вам в этом помочь.

Читайте также

Бруксизм у взрослых причины и лечение

Бруксизм — это неконтролируемые движения челюстью, которые могут проявляться как стискивание, скрежетание, постукивание и щелканье зубами. Опасность данной парафункции заключается в том, что она может спровоцировать разрушение зубов, а также различные заболевания

Сколько носят брекеты?

Вопрос: «Сколько мне ходить в брекетах?», волнует каждого пациента, начинающего ортодонтическое лечение. Сразу оговоримся: время лечения с точностью до месяца вам не назовет ни один ортодонт. Можно говорить о примерном сроке, плюс-минус 6 месяцев.

Брекеты или виниры?

Нередко врачам приходится слышать вопрос, можно ли исправить форму зуба или нескольких зубов с помощью виниров? Ответ на него всегда однозначный — это невозможно.

Установка брекетов на зубы — поэтапное описание процесса

Установка брекетов занимает продолжительное время, в среднем, полтора — два часа. Значительно больше, если используются лингвальные брекеты. Установка проводится по стандартному протоколу, включающему пять этапов.

Анестезия в стоматологии

При выполнении некоторых стоматологических вмешательств у взрослых пациентов бывает необходимо выполнение анестезии с целью снятия тревожности, особенно при длительных вмешательствах.

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic. У традиционных систем есть лигатуры – специальные резиночки, которые прижимают дугу к каждому брекету, и создают некое трение в пазе брекета. Безлигатурные же системы имеют замочки (клипсы) и дугу не блокируют, а лишь фиксируют. За счет этого зубы в меньшей степени преодолевают сопротивление и выравниваются более физиологичным образом.

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих, тогда я предлагаю им элайнеры (иногда пациенты их называют капами).

Что должно привести вас к врачу — ортодонту?

Если вы читаете эти строки, то уже задумывались о необходимости посетить ортодонта или находитесь в поиске своего врача. А как понять, нужно ли человеку ортодонтическое лечение?

Ортодонтии все возрасты покорны

Дорогие пациенты, важно понимать, что в каждом возрасте есть свои проблемы с прикусом или положением зубов, показания к их устранению, свои цели ортодонтического лечения и свои методы их достижения.

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта является одной из наиболее сложных задач в стоматологии.
Аномалии прикуса усугубляют тяжесть морфо-функциональных нарушений в пародонте, а патологии пародонта в свою очередь усугубляют развитие аномалий положения зубов, групп зубов и окклюзии в целом.

Красивая улыбка с первых лет жизни

Когда необходимо обращаться к ортодонту? Этот вопрос интересует многих родителей. Существует много разных мнений по поводу своевременности коррекции зубочелюстных аномалий в детском возрасте. Большая часть нарушений действительно эффективно исправляется в возрасте 11-15 лет, но есть аномалии, требующие более раннего вмешательства. Фактически, около 70% детей в возрасте до 3-х лет нуждаются в наблюдении ортодонта.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition
×

Ваша заявка успешно отправлена