fbpixel

Исправление прикуса у детей

Существуют различные варианты аномалий прикуса, которые могут возникнуть не только у взрослых, но и у самых маленьких детей. В норме к 2,5 -3 годам после прорезывания всех молочных зубов должен сформироваться прикус молочных зубов. Но такие факторы как искусственное вскармливание, неправильное положение ребенка при кормлении, форма пустышки, сосание пальчика могут нарушить нормальное развитие зубочелюстной системы. При этом ухудшается не только смыкание зубных рядов – мышцы челюстно-лицевой области начинают функционировать неправильно, также меняются лицо и осанка ребенка.

Начинать исправление прикуса необходимо как можно раньше, поскольку многие аномалии смыкания зубных рядов легче и быстрее корректируются именно в ясельном и дошкольном возрасте.

Детям 2,5-5 лет для лечения предлагаются красивые съемные аппараты (трейнеры, вестибулярные пластинки). При правильном режиме использования аппарата возможно полное исправление прикуса, формирование не только красивых зубных дуг, но и правильной функции глотания, дыхания и речи. Все это гармонично сказывается на развитии ребенка в целом.

Очень часто у маленьких детей, которые любят сладкое и плохо чистят зубки, возникает кариес. Однако в силу разных причин (например, страха ребенка) залечить больной зуб не всегда возможно. При этом кариозная полость увеличивается, стенки зуба разрушаются, и, в конце концов, зуб подлежит удалению. Родители ошибочно думают, что нет ничего страшного, если их дитя не имеет, например молочных резцов или молочных моляров, ведь на их месте вырастут постоянные зубы.

Но взрослые забывают, что при ранней (досрочной) вынужденной потере молочных зубов происходят серьезные изменения в прикусе, так как соседние с удаленными зубами зубы начинают смещаться в сторону освободившегося места, при этом нарушается не только окклюзия, но и формирование речи ребенка. Он неправильно произносит звуки, также малыш может испытывать комплекс по поводу своего внешнего вида. Но главное: нарушается нормальное развитие зубочелюстной системы – в будущем для постоянных зубов не хватит места, и они начнут прорезываться "неправильно".

Поэтому родителям необходимо помнить, что место от каждого преждевременно удаленного молочного зуба надо сохранять. В этом случае, для исправления прикуса используют как несъемные аппараты (коронку на молочный зуб с распоркой в области удаленного зуба), так и съемные аппараты (пластинки с искусственными зубами). Также необходимо протезировать детей с врожденной адентией (отсутствием зубов).

Исправление прикуса в период смены зубов (от 7 до 12 лет) также играет огромную роль в формировании правильного постоянного прикуса. В процессе лечения ортодонт создает необходимые условия для нормального прорезывания постоянных зубов.

Таким образом, раннее ортодонтическое лечение позволяет гармонизировать развитие челюстно-лицевой области, способствует формированию правильного прикуса постоянных зубов. Однако раннее лечение не всегда позволяет достичь идеального результата, и в этом случае, оно рассматривается, как подготовка к лечению на несъемной технике (брекет-системе). Но лечение на брекетах в этом случае будет менее болезненным для пациента и более быстрым.

Читайте также

Какая альтернатива есть у брекет-систем?

Красивые ровные зубы — мечта многих. Несмотря на большой выбор современных брекет-систем (эстетических, комфортных) есть много пациентов, которые хотят избежать встречи с ними.

Брекеты или пластинки — что лучше подходит детям?

Каждый пациент, который обращается к врачу-ортодонту, или приводит к нему своего ребенка, хочет получить качественное лечение на современной аппаратуре. Любой метод имеет свои показания, противопоказания и ограничения.

Что такое микроимпланты?

Микроимпланты — это миниатюрные винты длиной всего 6-12 мм. В отличие от обычных дентальных имплантатов, замещающих недостающие зубы, он не вживляется в кость и после выполнения своей задачи выкручивается без анестезии в течение пары минут.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена