Исправление прикуса у детей

Существуют различные варианты аномалий прикуса, которые могут возникнуть не только у взрослых, но и у самых маленьких детей. В норме к 2,5 -3 годам после прорезывания всех молочных зубов должен сформироваться прикус молочных зубов. Но такие факторы как искусственное вскармливание, неправильное положение ребенка при кормлении, форма пустышки, сосание пальчика могут нарушить нормальное развитие зубочелюстной системы. При этом ухудшается не только смыкание зубных рядов – мышцы челюстно-лицевой области начинают функционировать неправильно, также меняются лицо и осанка ребенка.

Начинать исправление прикуса необходимо как можно раньше, поскольку многие аномалии смыкания зубных рядов легче и быстрее корректируются именно в ясельном и дошкольном возрасте.

Детям 2,5-5 лет для лечения предлагаются красивые съемные аппараты (трейнеры, вестибулярные пластинки). При правильном режиме использования аппарата возможно полное исправление прикуса, формирование не только красивых зубных дуг, но и правильной функции глотания, дыхания и речи. Все это гармонично сказывается на развитии ребенка в целом.

Очень часто у маленьких детей, которые любят сладкое и плохо чистят зубки, возникает кариес. Однако в силу разных причин (например, страха ребенка) залечить больной зуб не всегда возможно. При этом кариозная полость увеличивается, стенки зуба разрушаются, и, в конце концов, зуб подлежит удалению. Родители ошибочно думают, что нет ничего страшного, если их дитя не имеет, например молочных резцов или молочных моляров, ведь на их месте вырастут постоянные зубы.

Но взрослые забывают, что при ранней (досрочной) вынужденной потере молочных зубов происходят серьезные изменения в прикусе, так как соседние с удаленными зубами зубы начинают смещаться в сторону освободившегося места, при этом нарушается не только окклюзия, но и формирование речи ребенка. Он неправильно произносит звуки, также малыш может испытывать комплекс по поводу своего внешнего вида. Но главное: нарушается нормальное развитие зубочелюстной системы – в будущем для постоянных зубов не хватит места, и они начнут прорезываться "неправильно".

Поэтому родителям необходимо помнить, что место от каждого преждевременно удаленного молочного зуба надо сохранять. В этом случае, для исправления прикуса используют как несъемные аппараты (коронку на молочный зуб с распоркой в области удаленного зуба), так и съемные аппараты (пластинки с искусственными зубами). Также необходимо протезировать детей с врожденной адентией (отсутствием зубов).

Исправление прикуса в период смены зубов (от 7 до 12 лет) также играет огромную роль в формировании правильного постоянного прикуса. В процессе лечения ортодонт создает необходимые условия для нормального прорезывания постоянных зубов.

Таким образом, раннее ортодонтическое лечение позволяет гармонизировать развитие челюстно-лицевой области, способствует формированию правильного прикуса постоянных зубов. Однако раннее лечение не всегда позволяет достичь идеального результата, и в этом случае, оно рассматривается, как подготовка к лечению на несъемной технике (брекет-системе). Но лечение на брекетах в этом случае будет менее болезненным для пациента и более быстрым.

Читайте также

Как убрать щель между зубами?

Диастема — это пустое пространство между зубами, размером от одного до пяти-шести миллиметров. Характерная щербинка образуется между передними резцами. При этом у одних ее появление обусловлено наследственностью, у других — аномалиями в строении зубочелюстной системы.

Эффективные способы исправления прикуса у детей

В данной статье я хочу осветить наиболее эффективные и часто используемые в моей практике аппараты для исправления неправильного положения зубов и прикуса у детей.

Сколько носят брекеты?

Вопрос: «Сколько мне ходить в брекетах?», волнует каждого пациента, начинающего ортодонтическое лечение. Сразу оговоримся: время лечения с точностью до месяца вам не назовет ни один ортодонт.

Бруксизм у взрослых причины и лечение

Бруксизм — это неконтролируемые движения челюстью, которые могут проявляться как стискивание, скрежетание, постукивание и щелканье зубами.

Что такое диастема?

Диастемой принято называть свободное пространство между центральными резцами, величиной от 1 мм до 10 мм, при ровном зубном ряде. Подобная патология имеет широкое распространение, в той или иной степени она проявляется у 8-20% людей.

Зачем и какие зубы удаляют перед установкой брекетов?

Задняя скученность зубов вызывает большие проблемы, поэтому ее необходимо устранить до начала ортодонтического лечения. Речь, как правило, идет об экстракции третьих моляров (зубов «мудрости»).

Питание и уход при ношении брекетов

Достижение правильного прикуса — не самая быстрая процедура. Далеко не все пациенты ощущают комфорт при ношении брекет-системы. Корректировка питания — то, с чем приходится сталкиваться пациенту во время лечения.

Исправление прикуса хирургическим путем

Ортодонтическая хирургия — это совместная работа врача-ортодонта и челюстно-лицевого хирурга. Цель их работы не только исправление прикуса, но и решение множества проблем, связанных с аномалиями строения челюсти.

Как работают брекеты?

Брекет-система — это сложный аппарат, позволяющий перемещать не только коронку зуба в нужном направлении, но и двигать зубы корпусно, то есть вместе с корнями...

Брекеты или виниры?

Нередко врачам приходится слышать вопрос, можно ли исправить форму зуба или нескольких зубов с помощью виниров? Ответ на него всегда однозначный — это невозможно.

Установка брекетов на зубы — поэтапное описание процесса

Установка брекетов занимает продолжительное время, в среднем, полтора — два часа. Значительно больше, если используются лингвальные брекеты.

Как исправить дистальный прикус?

Рассмотрим один из наиболее часто встречаемых видов дистального прикуса, который обусловлен ретроположением (задним положением) нижней челюсти по отношению к верхней.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition
×

Ваша заявка успешно отправлена