Зачем и какие зубы удаляют перед установкой брекетов?

скученность зубов

Антропологи отмечают, что в процессе эволюции длина челюстей уменьшилась. Это связано с тем, что человечество стало значительно меньше употреблять твёрдой пищи.

Однако размер и количество зубов остались неизменны, и всё чаще встречаются ситуации, когда зубам тесно, они не помещаются в зубной дуге. Скученность зубов требует поиска решения, и для врача ортодонта встаёт вопрос – как помочь зубам найти место в зубном ряду.

Если челюсть имеет свои границы, какие же есть ресурсы:

  • Расширить верхнюю челюсть, от ее размера зависит раскрытие потенциала роста нижней челюсти.
  • Сместить дальние зубы назад.
  • Удалить некоторые зубы.
зуб мудрости
неправильный рост зуба мудрости

Решение об удалении так называемых, «зубов мудрости», третьих моляров, чаще всего принимают ещё на этапе формирования зачатков. Как только на рентгенологическом исследовании обнаруживаются формирующиеся зачатки 8-х зубов, ортодонт совместно с хирургом планирует их удаление.

В каких случаях потребуется дополнительное удаление зубов:

  • если дефицит места выражен, и анализ показывает, что расширение зубных дуг не позволит обеспечить место для всех зубов;
  • линейный размер челюстей значительно уменьшен, попытка разместить имеющиеся зубы приведёт к выходу корней за пределы костной пластинки;
  • неправильное положение передних верхних зубов ухудшает эстетику лица и улыбку.

Читайте также

Мезиальная окклюзия

Мезиальная окклюзия – это аномалия зубочелюстной системы в сагиттальном (передне-заднем) направлении, при котором размер нижней челюсти превалирует над верхней.

Керамические брекет-системы Clarity Advanced: эстетичность и гарантированный результат

В ортодонтии появилась новая разновидность керамических брекетов - Clarity Advanced. Это самые миниатюрные и в тоже время очень прочные эстетические брекеты.

Съемные пластинки: что это и зачем они нужны?

Ортодонтическое лечение детей — один важных вопросов ортодонтии. Среди популярных аппаратов, применяемых у детей — съемные пластинки или, как часто называют пациенты, “скобы”.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена