Съемные пластинки: что это и зачем они нужны?

пластинки ортодонтические

Ортодонтическое лечение детей — один важных вопросов ортодонтии. Среди популярных аппаратов, применяемых у детей — съемные пластинки или, как часто называют пациенты, “скобы”. Чаще всего они состоят из пластмассового базиса, вестибулярной дуги — металлической проволоки, кламмеров, фиксирующих элементы аппарата, винта.

В своей практике съемные пластинки я применяю редко, в основном при раннем удалении временных зубов и в качестве профилактического протеза. Также я использую функциональные съемные аппараты, которые направлены на коррекцию прикуса, например, аппарат Твин-Блок. Расскажу вам про Твин-Блок более подробно.

Твин-блок в ортодонтической практике

Аппарат состоит из 2 пластинок: одна на верхнюю, другая на нижнюю челюсть. Парные блоки конструируются в определенное положение за счет дополнительных акриловых наклонных граней. Аппарат используется, в основном, для лечения дистального прикуса.

Целью лечения на данном аппарате не является выравнивание зубов. В полости рта он препятствует смыканию зубных рядов в привычной для пациента дистальной окклюзии, позволяет создать условия для реализации потенциала и направления роста нижней челюсти. Контактная плоскость верхнего и нижнего блоков имеет угол наклона 70 градусов в состоянии полного смыкания/

аппарат твин-блок

Аппарат Твин-Блок эффективен в период пубертатного скачка роста, как правило, у девочек 11-13 лет, у мальчиков 12-15 лет. Носить аппарат нужно не менее 15 часов в сутки, но со временем для достижения лучшего результата необходимо увеличивать режим ношения.

С аппаратом можно кушать, но не жесткую пищу, а после приема еды обязательно проводить гигиеническую чистку конструкции. Срок лечения на аппарате Твин-Блок составляет 9-12 месяцев. Чаще всего он является первым этапом запланированной терапии, после которого следует лечение на брекет-системе.

В первые несколько месяцев после ношения ортодонтической конструкции наблюдается положительное изменение внешнего вида. Оно проявляется в улучшении смыкания губ и эстетики за счет гармонизации лицевых признаков. Изменения внешнего вида настолько заметны, что пациенты сами начинают отмечать это на ранних стадиях лечения.

Но как и у всех остальных ортодонтических аппаратов, Твин-Блок имеет ряд недостатков:

  1. Аппарат громоздкий.
  2. Эффект лечения напрямую связан с кооперацией пациента.
  3. Пример лечения на аппарате Твин-блок

    Пациентка первый раз обратилась в возрасте 10,5 лет. Изучив проблему, я рекомендовала прийти на прием через 6 месяцев для начала лечения. Повторно, обратились через 6 месяцев, как и было рекомендовано, возраст пациентки на момент обращения 11 лет и 3 месяца. Составлен план ортодонтического лечения. Первый этап — лечение на аппарате Твин-Блок, срок лечения 9 месяцев, второй этап — лечение на брекет-системе.

    Во время лечения на аппарате Twin-block

    пластинка
    пластинка

    Результат лечения на аппарате Twin-block

    До лечения на твин-блок

    До лечения

    После лечения на твин-блок

    После лечения

    До лечения на твин-блок

    До лечения

    После лечения на твин-блок

    После лечения

    До лечения на твин-блок

    До лечения

    После лечения на твин-блок

    После лечения

    До лечения на твин-блок

    До лечения

    После лечения на твин-блок

    После лечения

Читайте также

Эффективные способы исправления прикуса у детей

В данной статье я хочу осветить наиболее эффективные и часто используемые в моей практике аппараты для исправления неправильного положения зубов и прикуса у детей.

Неправильный прикус у детей

Вас беспокоит, как прорезываются зубки Вашего ребенка? Вас направил к ортодонту педиатр или логопед? У Вашего ребёнка вредные привычки – сосание соски, пальца, ротовое дыхание, и Вы не знаете, как с этим справиться?

Пластинка для зубов

Пластинка для зубов – это съемный ортодонтический аппарат, который применяют для исправления прикуса у детей. Пластинки помогают решить множество проблем, в зависимости от их назначения и поставленной задачи.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена