Как помочь ребенку сформировать полезные привычки для здоровья зубов?

сладости

Известно, что наш рацион на 60-70% состоит из углеводов, и практически все дети — большие сладкоежки. А сейчас особенно много сладостей вокруг, и, конечно, хочется попробовать все! После еды, особенно сладостей, во рту появляется кислота, от которой нужно избавиться как можно быстрее. Как выбрать «золотую середину»?

Несколько простых правил:

  1. Щелочная среда в полости рта — отличное условие для поддержания здоровья, кислая среда — стресс для эмали, в кислоте она размягчается, особенно это опасно для новых незрелых зубов. В щелочной среде кариесогенные микроорганизмы подавляются, в кислой среде — отлично размножаются.
  2. Сладости лучше употреблять 1 раз в день: съесть несколько конфет за 1 прием. Так эмаль зубов получит однократную нагрузку, поскольку воздействие кислот будет кратковременным. После съеденных конфет кислая среда будет сохраняться еще в течение 30 минут, потом она постепенно нейтрализуется слюной. Если же съедать по 1 конфете каждый час, продолжительность агрессивного воздействия кислот на эмаль зубов увеличивается, т.к. в полости рта не успевает сформироваться безопасная щелочная среда.
  3. Сладости лучше запивать водой или несладким чаем — так быстрее снизится уровень кислотности.
  4. После еды нужно прополоскать рот проточной водой — так мы удалим остатки пищи и снизим кислотность во рту.
  5. Из напитков, если очень хочется сладенького, лучше выбрать морс или компот, в них меньше сахара. Сок лучше пить через трубочку, так кислота будет меньше контактировать с незрелой эмалью зубов. От сладких газированных напитков лучше отказаться. В 1 стакане лимонада может содержаться около 6-8 ложек сахара — в таком количестве он очень опасен, особенно в сочетании с углеродом.
конфеты

Соблюдение гигиены полости рта

Еще очень важно научить ребенка правильно и своевременно чистить зубы — утром и вечером, не менее 2,5 – 3 минут.

Здесь тоже есть важные для соблюдения правила: нельзя есть после чистки зубов как минимум 30 минут, и не рекомендуется чистить зубы сразу после еды. Почему именно так? После чистки зубов белки слюны и компоненты зубной пасты формируют защитную пленку, которая в течение нескольких часов будет препятствовать прилипанию углеводов к поверхности зубов. Если съесть что-нибудь сразу после чистки зубов, этот «защитный плащ» просто не успеет сформироваться.

Большую часть нашего рациона составляют углеводы, которые во рту формируют кислую среду и, опять таки, размягчают эмаль. Если начать чистить зубы сразу после еды, это все равно что потереть эмаль наждачной бумагой — слишком много агрессивных факторов. Так зубы быстрее изнашиваются, становятся чувствительными, появляется склонность к желтизне.

конфеты

Еще стоит научить ребенка проверять себя, как вычищены зубы. На языке есть очень чувствительные сосочки, которые действуют как микроскоп: то, что не видно глазу, они способны различить. Так, всегда будет ощущаться недостаточно отполированный край пломбы. Чистая эмаль — очень гладкая и приятная на ощупь, участок с налетом — чуть шероховатый. Когда ребенок научится различать эту разницу, он сможет сам оценить, все ли поверхности зубов чистые.

А до этого времени вашим личным помощником станет индикатор зубного налета! Он выполнен на основе пищевых красок, легко впитывается в налет, прилипший к зубам, и окрашивает его. Выпускается в виде таблеток или раствора. Использовать его стоит после чистки зубов — это поможет оценить, где удалось хорошо очистить зубы, а где остался «корм для микробов».

Надеемся, что эти простые советы позволят детям научиться заботиться о себе и своем здоровье. Как сказал мне один ребенок — с чистыми зубами жить вкуснее!

Читайте также

Стоматология - это не только про зубы!

Знаете ли Вы, что область интереса врача-стоматолога выходит за рамки зубных рядов? В зависимости от специализации стоматолог может заниматься проблемами височно-нижнечелюстного сустава, патологией слизистой оболочки (в том числе десен) и слюнных желез.

Съемные пластинки: что это и зачем они нужны?

Ортодонтическое лечение детей — один важных вопросов ортодонтии. Среди популярных аппаратов, применяемых у детей — съемные пластинки или, как часто называют пациенты, “скобы”.

Окклюзионная медицина и гнатология

Добрый день! Сегодня хочу поговорить о таком вопросе, как окклюзия или прикус и тесно с этим связанную тему взаимодействия зубов. Наши зубы участвуют в выполнении множества функций.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена