Коффердам

Коффердам (нем. kofferdam) или раббердам (англ. rubber dam) — пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения.

Защита зубов таким образом производится довольно давно. Впервые ее применение еще в начале двадцатого века описал доктор Барнум. В июне 1864 года на заседании общества дантистов в Нью-Йорке им была устроена демонстрация наложения коффердама перед коллегами. И уже в 1867 году техника коффердама получила широкое распространение. Тем не менее, сегодня не все стоматологи прибегают к использованию данного приспособления в своей практике.

Техника работы очень проста. В латексной пластинке (она чаще зеленого или синего цвета) дыроколом проделывают одно или несколько отверстий. Количество отверстий соответствует количеству зубов, которые вы собрались лечить в это посещение у доктора. В отверстие помещают зажим, который затем плотно фиксируется на зубе. Края латексной пластинки натягиваются на рамку и появляются две зоны: в одной - доктор, с теми зубами, которые подлежат лечению; в другой - пациент, со всеми остальными зубами. Таким образом, лечение происходит «вне полости рта». При этом не возникает ощущение пересушенной слизистой оболочки и рвотного рефлекса. Во время лечения пациент держит рот в полуоткрытом состоянии, может глотать и дышать.

Основная функция коффердама заключается в защите дыхательных путей пациента от остатков зубных коронок, пломб и осколков зубов. Также он защищает мягкие ткани полости рта от нанесения травмы и обеспечивает чистоту и сухость операционного поля. Позволяет избежать множественных полосканий, сплевываний и смены ватных тампонов. Позволяет избежать возможности возникновения вирусной инфекции. При применении современных композитов для реставрации зубов очень важно чтобы место проведения операции было изолировано от попадания слюны и влажного воздуха, который приносится вместе с дыханием. Исключает попадание медицинских растворов в полость рта, а ведь они не всегда приятные на вкус.

Всё это мелочи, но именно из мелочей и складывается качественная работа врача-стоматолога.

Читайте также

Бруксизм у взрослых причины и лечение

Бруксизм — это неконтролируемые движения челюстью, которые могут проявляться как стискивание, скрежетание, постукивание и щелканье зубами. Опасность данной парафункции заключается в том, что она может спровоцировать разрушение зубов, а также различные заболевания

Сколько носят брекеты?

Вопрос: «Сколько мне ходить в брекетах?», волнует каждого пациента, начинающего ортодонтическое лечение. Сразу оговоримся: время лечения с точностью до месяца вам не назовет ни один ортодонт. Можно говорить о примерном сроке, плюс-минус 6 месяцев.

Брекеты или виниры?

Нередко врачам приходится слышать вопрос, можно ли исправить форму зуба или нескольких зубов с помощью виниров? Ответ на него всегда однозначный — это невозможно.

Установка брекетов на зубы — поэтапное описание процесса

Установка брекетов занимает продолжительное время, в среднем, полтора — два часа. Значительно больше, если используются лингвальные брекеты. Установка проводится по стандартному протоколу, включающему пять этапов.

Анестезия в стоматологии

При выполнении некоторых стоматологических вмешательств у взрослых пациентов бывает необходимо выполнение анестезии с целью снятия тревожности, особенно при длительных вмешательствах.

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic. У традиционных систем есть лигатуры – специальные резиночки, которые прижимают дугу к каждому брекету, и создают некое трение в пазе брекета. Безлигатурные же системы имеют замочки (клипсы) и дугу не блокируют, а лишь фиксируют. За счет этого зубы в меньшей степени преодолевают сопротивление и выравниваются более физиологичным образом.

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих, тогда я предлагаю им элайнеры (иногда пациенты их называют капами).

Что должно привести вас к врачу — ортодонту?

Если вы читаете эти строки, то уже задумывались о необходимости посетить ортодонта или находитесь в поиске своего врача. А как понять, нужно ли человеку ортодонтическое лечение?

Ортодонтии все возрасты покорны

Дорогие пациенты, важно понимать, что в каждом возрасте есть свои проблемы с прикусом или положением зубов, показания к их устранению, свои цели ортодонтического лечения и свои методы их достижения.

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта является одной из наиболее сложных задач в стоматологии.
Аномалии прикуса усугубляют тяжесть морфо-функциональных нарушений в пародонте, а патологии пародонта в свою очередь усугубляют развитие аномалий положения зубов, групп зубов и окклюзии в целом.

Лечение подростков без брекетов

При выборе аппаратуры для ортодонтического лечения подростков, если родители могут позволить себе современную аппаратуру, то я рекомендую лечение капами.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition
×

Ваша заявка успешно отправлена