Ортодонтическое лечение детей окклюзионными накладками

image002(5).jpgИзвестно, что в сценарий формирования прикуса человека могут вмешаться множество факторов. Ребенок функционирует, а значит, он развивается. Функции являются центральными компонентами жевательного органа. Например, глотание является одной из основных функций, работает постоянно и непроизвольно. Также речь и дыхание – все это важнейшие функции зубочелюстной системы. Возможно зеркальное отображение ситуации: проблемы с прикусом неизбежно отразятся на осанке и положении тела в целом. А сужение верхней челюсти немедленно отразится на носовом дыхании. Поэтому важной задачей ортодонта является скорейшее восстановление формы и функции жевательного органа ребенка, не дожидаясь пока патология «укоренится» в постоянном прикусе и вызовет смежные проблемы со стороны всего организма.

Одним из современных методов лечения является метод установки на зубы специальных накладок, которые имитируют идеальное смыкание челюстей. Преимуществом данного способа является то, что после приклеивания к жевательным зубам накладок ребенок уже больше не может сжать зубы в «неправильном прикусе», он может смыкать зубы исключительно в правильном соотношении. А дальнейшая смена зубов молочных на постоянные происходит уже в новом «идеальном» прикусе. Это не требует от ребенка никакой кооперации с врачом, исключает какие-либо активации или подкручивания, как в случае с пластинками. По прошествии нескольких месяцев, когда новые прорезавшиеся зубы верхней и нижней челюсти «встречаются» и могут самостоятельно удерживать правильный прикус – эти накладки сошлифовываются за ненадобностью. Данный метод хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими способами лечения. Он особенно эффективен в возрасте от 7 до 12 лет, когда наблюдается активная смена зубов. Изготовление окклюзионных накладок возможно из композитного пломбировочного материала, из керамики или из металла. Каждый случай является индивидуальным и требует тщательного планирования врачом и точного изготовления в специальной технической лаборатории.

Ситуация до установки накладок:

image004(4).jpg

Ситуация после установки накладок:

image006(5).jpg

Читайте также

Уздечка верхней губы. Показания к пластике

Уздечек в полости рта ребенка три, а не одна, как считают многие родители. Ведь более «знаменита» уздечка языка, которая имеет прикрепление с нижней стороны языка и подъязычного пространства.

Какие бывают брекеты?

Брекет является главной составной частью несъемного ортодонтического аппарата. Он выглядит как очень маленький замочек, устанавливается на внешнюю или внутреннюю часть зубов, а в его задачи входит удержание ортодонтической дуги.

Сколько носят брекеты?

Вопрос: «Сколько мне ходить в брекетах?», волнует каждого пациента, начинающего ортодонтическое лечение. Сразу оговоримся: время лечения с точностью до месяца вам не назовет ни один ортодонт.

Бруксизм у взрослых причины и лечение

Бруксизм — это неконтролируемые движения челюстью, которые могут проявляться как стискивание, скрежетание, постукивание и щелканье зубами.

Что такое диастема?

Диастемой принято называть свободное пространство между центральными резцами, величиной от 1 мм до 10 мм, при ровном зубном ряде. Подобная патология имеет широкое распространение, в той или иной степени она проявляется у 8-20% людей.

Зачем и какие зубы удаляют перед установкой брекетов?

Задняя скученность зубов вызывает большие проблемы, поэтому ее необходимо устранить до начала ортодонтического лечения. Речь, как правило, идет об экстракции третьих моляров (зубов «мудрости»).

Питание и уход при ношении брекетов

Достижение правильного прикуса — не самая быстрая процедура. Далеко не все пациенты ощущают комфорт при ношении брекет-системы. Корректировка питания — то, с чем приходится сталкиваться пациенту во время лечения.

Исправление прикуса хирургическим путем

Ортодонтическая хирургия — это совместная работа врача-ортодонта и челюстно-лицевого хирурга. Цель их работы не только исправление прикуса, но и решение множества проблем, связанных с аномалиями строения челюсти.

Как работают брекеты?

Брекет-система — это сложный аппарат, позволяющий перемещать не только коронку зуба в нужном направлении, но и двигать зубы корпусно, то есть вместе с корнями...

Как убрать щель между зубами?

Диастема — это пустое пространство между зубами, размером от одного до пяти-шести миллиметров. Характерная щербинка образуется между передними резцами. При этом у одних ее появление обусловлено наследственностью, у других — аномалиями в строении зубочелюстной системы.

Эффективные способы исправления прикуса у детей

В данной статье я хочу осветить наиболее эффективные и часто используемые в моей практике аппараты для исправления неправильного положения зубов и прикуса у детей.

Брекеты или виниры?

Нередко врачам приходится слышать вопрос, можно ли исправить форму зуба или нескольких зубов с помощью виниров? Ответ на него всегда однозначный — это невозможно.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition
×

Ваша заявка успешно отправлена