Ортодонтическое лечение детей окклюзионными накладками

image002(5).jpgИзвестно, что в сценарий формирования прикуса человека могут вмешаться множество факторов. Ребенок функционирует, а значит, он развивается. Функции являются центральными компонентами жевательного органа. Например, глотание является одной из основных функций, работает постоянно и непроизвольно. Также речь и дыхание – все это важнейшие функции зубочелюстной системы. Возможно зеркальное отображение ситуации: проблемы с прикусом неизбежно отразятся на осанке и положении тела в целом. А сужение верхней челюсти немедленно отразится на носовом дыхании. Поэтому важной задачей ортодонта является скорейшее восстановление формы и функции жевательного органа ребенка, не дожидаясь пока патология «укоренится» в постоянном прикусе и вызовет смежные проблемы со стороны всего организма.

Одним из современных методов лечения является метод установки на зубы специальных накладок, которые имитируют идеальное смыкание челюстей. Преимуществом данного способа является то, что после приклеивания к жевательным зубам накладок ребенок уже больше не может сжать зубы в «неправильном прикусе», он может смыкать зубы исключительно в правильном соотношении. А дальнейшая смена зубов молочных на постоянные происходит уже в новом «идеальном» прикусе. Это не требует от ребенка никакой кооперации с врачом, исключает какие-либо активации или подкручивания, как в случае с пластинками. По прошествии нескольких месяцев, когда новые прорезавшиеся зубы верхней и нижней челюсти «встречаются» и могут самостоятельно удерживать правильный прикус – эти накладки сошлифовываются за ненадобностью. Данный метод хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими способами лечения. Он особенно эффективен в возрасте от 7 до 12 лет, когда наблюдается активная смена зубов. Изготовление окклюзионных накладок возможно из композитного пломбировочного материала, из керамики или из металла. Каждый случай является индивидуальным и требует тщательного планирования врачом и точного изготовления в специальной технической лаборатории.

Ситуация до установки накладок:

image004(4).jpg

Ситуация после установки накладок:

image006(5).jpg

Читайте также

Мезиальная окклюзия

Мезиальная окклюзия – это аномалия зубочелюстной системы в сагиттальном (передне-заднем) направлении, при котором размер нижней челюсти превалирует над верхней.

Съемные пластинки: что это и зачем они нужны?

Ортодонтическое лечение детей — один важных вопросов ортодонтии. Среди популярных аппаратов, применяемых у детей — съемные пластинки или, как часто называют пациенты, “скобы”.

Окклюзионная медицина и гнатология

Добрый день! Сегодня хочу поговорить о таком вопросе, как окклюзия или прикус и тесно с этим связанную тему взаимодействия зубов. Наши зубы участвуют в выполнении множества функций.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена