fbpixel

Правила ухода за зубами во время ортодонтического лечения

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы следует начинать после санации полости рта и обучения пациентов регулярной и добросовестной чистке зубов, поскольку ношение брекетов затрудняет гигиену полости рта. Отсутствие ухода за полостью рта при ношении брекетов, наличие на зубах мягкого и твердого налета нарушают физиологическую проницаемость тканей полости рта, так как затрудняет поступление фосфата, кальция и других микроэлементов в ткани зубов.

Конструкция брекетов, их соединение с дугой посредством лигатурных проволок затрудняют проведение гигиенических мероприятий. Врач-ортодонт должен следить за регулярностью и качеством чистки зубов, за состоянием их твердых тканей, пародонта, слизистой оболочки полости рта, языка у пациентов при ношении брекетов.

Средний срок ношения брекетов составляет примерно 1,5-2 года, зависит это, в первую очередь, от сложности случая, а также от вида брекет-системы. Адаптационный период при ношении брекетов составляет 4-5 дней, в течение которого необходимо пользоваться ортодонтическим воском, при выраженных болевых ощущениях принимать анальгетики.

В течение всего периода ношения брекетов необходимо соблюдать правила гигиены полости рта и режим питания (разрезать пищу на мелкие кусочки, ничего не откусывать), и выполнять все рекомендации лечащего врача-ортодонта.

Частые проблемы возникающие при ношении брекетов

  1. Отклеивание брекета, которое может происходить по разным причинам:
    • употребление твердой пищи;
    • окклюзионная травма, бруксизм;
    • жевание ручек, кусание ногтей.
    • применение средств для полоскания полости рта, содержащих фенольные производные, размягчающих фиксирующий фотокомпозит.
    При появлении данной проблемы необходимо обратиться к лечащему врачу на повторную фиксацию брекета. Если существует риск проглатывания брекета, его следует удалить, однако этот риск невелик, поскольку брекет подвязан к дуге с помощью эластической или металлической лигатуры.

  2. Намин слизистой оболочки щеки в результате травмы ортодонтической дугой, который может происходить в результате:
    • смещение дуги дистально в процессе выравнивания зубов или из-за потери (отклеивания) самого дальнего брекета;
    • при фиксации дуги дуги врач-ортодонт мог не проконтролировать степень ее выступания за щечной трубкой на первом моляре.
    Помощь: обратиться к лечащему врачу, использование ортодонтического воска.

  3. Поломка ортодонтической дуги в результате:
    • несоблюдения режима питания (употребление жесткой пищи);
    • вторичного отсутствия зубов, при лечении на мягких ортодонтических дугах, зафиксированных через дефект зубного ряда.
    При поломке ортодонтической дуги следует обратиться к лечащему врачу-ортодонту.
Читайте также

Шесть мифов об имплантации зубов

Из-за мифов, которыми овеяна имплантация, многие отказывают себе в удовольствии иметь здоровую, эстетичную улыбку. Совершенно напрасно, ведь такая возможность доступна практически каждому.

К чему приводит потеря зубов

Ни у кого не вызывает сомнений, что во рту важен каждый зуб. Исключением являются только “восьмерки”. Их отсутствие не вызывает никаких функциональных нарушений, не влияет на эстетичность улыбки и способность пережевывать пищу. Все остальные зубы необходимы, чтобы зубочелюстной аппарат мог работать, как единый слаженный механизм.

Способы восстановления утраченных зубов

Современная стоматология предлагает два способа восстановления утраченных зубов - с помощью имплантации и протезирования. Совершенно разные технически, они позволяют добиваться похожего, с точки зрения эстетики, результата.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена