fbpixel

Поверхностный кариес

Кариес, протекающий в пределах эмали и не затрагивающий нижележащий дентин – это поверхностный кариес. Течение поверхностного кариеса можно разделить на 2 стадии: стадия пятна и стадия полости.

Как начинается поверхностный кариес?

Первые изменения не ощутимы и не видны глазу. Это химическая реакция на поверхности эмали. Кислота, выделенная микробами зубного налета агрессивно растворяет кристаллы из которых состоит эмаль. Если воздействие кислоты регулярно повторяется, то кристаллическая структура эмали, искусно созданная природой, оказывается поврежденной и перестает пропускать свет.

Эмаль из прозрачной становится матовой. На зубах это выглядит, как белые пятна. Внутри пятно пористое и при окрашивании пигментами пищи может стать коричневым. При дальнейшем воздействии кислоты зубного налета, эмаль теряет поврежденные, разрушенные кристаллы и в центре пятна образуется полость. Так, поверхностный кариес переходит из стадии пятна в стадию полости.

Лечение поверхностного кариеса в стадии полости

Если полость расположена на гладкой поверхности зуба, то иссекают все измененные ткани эмали и восстанавливают дефект композитным материалом, реже стеклоиономерным цементом. Если полость расположена в естественном углублении зуба (фиссуры, слепые ямки), то иссекают фиссуру или слепую ямку и пломбируют герметиком, композитом или стеклоиономером.

Профилактика поверхностного кариеса

Очевидно, что для предотвращения кариеса необходимо тщательно удалять зубной налет. Так как срок формирования налета составляет около 12 часов, то чистить зубы надо дважды в день (после завтрака и перед сном). Людям с высоким риском развития кариеса необходимо проходить профессиональную гигиену с последующим фторированием зубов не реже 2-х раз в год.

лечение кариеса, профилактика
Читайте также

ICON (Айкон) — лечение кариеса без пломб и бормашины

Уважаемые пациенты клиник "ОРТОДОНТ-ЦЕНТР", мы рады предложить Вам новейшую методику лечения поверхностного кариеса без "высверливания" тканей зуба и без наложения пломбы!

Глубокий кариес: симптомы, лечение, профилактика

Кариес, который сопровождается разрушением глубоких слоев дентина, вблизи пульпы зуба называется ГЛУБОКИМ КАРИЕСОМ.

Лечение зубов под увеличением

Думаю, что каждый врач стремится качественно лечить своих пациентов на уровне мировых стандартов. По мере развития стоматологии возрастают требования к точности проводимых манипуляций.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена