Поверхностный кариес

Кариес, протекающий в пределах эмали и не затрагивающий нижележащий дентин – это поверхностный кариес.


Течение поверхностного кариеса можно разделить на 2 стадии: стадия пятна и стадия полости.

Как начинается поверхностный кариес?

Первые изменения не ощутимы и не видны глазу. Это химическая реакция на поверхности эмали. Кислота, выделенная микробами зубного налета агрессивно растворяет кристаллы из которых состоит эмаль. Если воздействие кислоты регулярно повторяется, то кристаллическая структура эмали, искусно созданная природой, оказывается поврежденной и перестает пропускать свет.

Эмаль из прозрачной становится матовой. На зубах это выглядит, как белые пятна. Внутри пятно пористое и при окрашивании пигментами пищи может стать коричневым. При дальнейшем воздействии кислоты зубного налета, эмаль теряет поврежденные, разрушенные кристаллы и в центре пятна образуется полость. Так, поверхностный кариес переходит из стадии пятна в стадию полости.

Лечение поверхностного кариеса в стадии полости

Если полость расположена на гладкой поверхности зуба, то иссекают все измененные ткани эмали и восстанавливают дефект композитным материалом, реже стеклоиономерным цементом. Если полость расположена в естественном углублении зуба (фиссуры, слепые ямки), то иссекают фиссуру или слепую ямку и пломбируют герметиком, композитом или стеклоиономером.

Профилактика поверхностного кариеса

Очевидно, что для предотвращения кариеса необходимо тщательно удалять зубной налет. Так как срок формирования налета составляет около 12 часов, то чистить зубы надо дважды в день (после завтрака и перед сном). Людям с высоким риском развития кариеса необходимо проходить профессиональную гигиену с последующим фторированием зубов не реже 2-х раз в год.

Читайте также

Анестезия в стоматологии

При выполнении некоторых стоматологических вмешательств у взрослых пациентов бывает необходимо выполнение анестезии с целью снятия тревожности, особенно при длительных вмешательствах.

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic. У традиционных систем есть лигатуры – специальные резиночки, которые прижимают дугу к каждому брекету, и создают некое трение в пазе брекета. Безлигатурные же системы имеют замочки (клипсы) и дугу не блокируют, а лишь фиксируют. За счет этого зубы в меньшей степени преодолевают сопротивление и выравниваются более физиологичным образом.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих, тогда я предлагаю им элайнеры (иногда пациенты их называют капами).

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Что должно привести вас к врачу — ортодонту?

Если вы читаете эти строки, то уже задумывались о необходимости посетить ортодонта или находитесь в поиске своего врача. А как понять, нужно ли человеку ортодонтическое лечение?

Ортодонтии все возрасты покорны

Дорогие пациенты, важно понимать, что в каждом возрасте есть свои проблемы с прикусом или положением зубов, показания к их устранению, свои цели ортодонтического лечения и свои методы их достижения.

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта является одной из наиболее сложных задач в стоматологии.
Аномалии прикуса усугубляют тяжесть морфо-функциональных нарушений в пародонте, а патологии пародонта в свою очередь усугубляют развитие аномалий положения зубов, групп зубов и окклюзии в целом.

Современная ортодонтия

Когда мы учились в стоматологическом институте, нам говорили, что ортодонтия – это область детской стоматологии, занимающаяся изучением этиологии (происхождения) и патогенеза (развития), профилактикой, а также диагностикой и лечением аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы.

Неправильный прикус. Зачем его лечить?

В современном мире мы все больше внимания уделяем нашему здоровью и внешнему виду. Неотъемлемой его частью является красивая улыбка и ровные зубы.

Ношение брекетов

Ношение брекетов – это, как правило, длительный по времени процесс. Сроки лечения вариабельны и зависят от многих факторов: диагноза пациента (наследственные патологии труднее и дольше лечатся), от возраста (чем раньше будет начато ортодонтическое лечение, тем более успешным оно будет), от наличия сопутствующих заболеваний, как общего, так и местного характера (например, пациенты с заболеваниями пародонта требуют особого внимания).

Глубокий кариес

Кариес, который сопровождается разрушением глубоких слоев дентина, вблизи пульпы зуба называется ГЛУБОКИМ КАРИЕСОМ.

Преимущества сапфировых брекетов INSPIRE ICE

INSPIRE ICE – самые прозрачные из эстетических брекетов, представленных на мировом рынке, благодаря высокотехнологичному процессу термополировки и особенностям материала, из которого они изготовлены.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition