Профилактика стоматологических заболеваний во время ортодонтического лечения

Основным мотивом для начала ортодонтического лечения у большинства наших пациентов является желание красивой улыбки. Поэтому врачебная помощь не может сводиться только к исправлению положения зубов. Чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми, неотъемлемой составной частью ортодонтического лечения должна быть систематическая профилактика полости рта. Ортодонтическое лечение следует начинать после того, как будут приняты все меры для снижения уровня риска кариеса: вылечены или удалены разрушенные зубы, обеспечена мотивация пациента к уходу за полостью рта.


По своему опыту я могу сказать, что ортодонтические конструкции значительно усложняют адекватную гигиену полости рта, это соответственно повышает риск возникновения стоматологических заболеваний. Одной из основных моих задач, как гигиениста стоматологического является поддержание у пациентов удовлетворительного уровня гигиены полости рта. С этой целью мною проводится индивидуальный подбор средств гигиены полости рта и обучение пациентов способам их применения, контроль гигиены полости рта. Уровень гигиены у пациентов с ортодонтическими аппаратами можно оценить с помощью окрашивания специальными красителями, после чего выявляются локализации отложения зубного налета. Так как гигиена полости рта у многих ортодонтических пациентов недостаточна, требуется профессиональная индивидуальная профилактика, которая эффективно проводится гигиенистами стоматологическими во всех клиниках компании «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» при помощи Аir-floow (песководоструйный аппарат), по необходимости применяется фторирование.

Пациентам с несъемными ортодонтическими аппаратами мы советуем осуществлять профессиональную гигиену полости рта в полном объеме. Интервал между ее проведением для каждого пациента планируется отдельно, в среднем каждые 3-6 месяцев. Следует также помнить, что профессиональную гигиену полости рта необходимо проводить перед терапевтическими стоматологическими процедурами (пломбирование, отбеливание зубов). Также при проведении ортопедического лечения, при осуществлении хирургических стоматологических манипуляций.

Читайте также

Анестезия в стоматологии

При выполнении некоторых стоматологических вмешательств у взрослых пациентов бывает необходимо выполнение анестезии с целью снятия тревожности, особенно при длительных вмешательствах.

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic. У традиционных систем есть лигатуры – специальные резиночки, которые прижимают дугу к каждому брекету, и создают некое трение в пазе брекета. Безлигатурные же системы имеют замочки (клипсы) и дугу не блокируют, а лишь фиксируют. За счет этого зубы в меньшей степени преодолевают сопротивление и выравниваются более физиологичным образом.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих, тогда я предлагаю им элайнеры (иногда пациенты их называют капами).

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Что должно привести вас к врачу — ортодонту?

Если вы читаете эти строки, то уже задумывались о необходимости посетить ортодонта или находитесь в поиске своего врача. А как понять, нужно ли человеку ортодонтическое лечение?

Ортодонтии все возрасты покорны

Дорогие пациенты, важно понимать, что в каждом возрасте есть свои проблемы с прикусом или положением зубов, показания к их устранению, свои цели ортодонтического лечения и свои методы их достижения.

Исправление прикуса с помощью брекет-систем

Немногие люди имеют счастье гордиться ровной, белой, красивой улыбкой. Большинство имеет желтоватые, не вполне идеальные зубы из-за множества причин: особенности питания, чрезмерное курение, генетические предрасположенности и т.д.

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта является одной из наиболее сложных задач в стоматологии.
Аномалии прикуса усугубляют тяжесть морфо-функциональных нарушений в пародонте, а патологии пародонта в свою очередь усугубляют развитие аномалий положения зубов, групп зубов и окклюзии в целом.

Из чего складывается стоимость лечения брекетами

Стоимость лечения зависит от вида брекетов, от степени сложности клинического случая, от сотрудничества пациента с лечащим врачом-ортодонтом…

Сапфировые брекеты

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем и эджуайс-техники в настоящее время достаточно распространено. Теперь врач-ортодонт не зажат в узкие рамки возраста пациента, в котором происходит формирование и развитие зубочелюстной системы. На современном этапе даже сформированный взрослый прикус поддается исправлению и корректировке. Однако, не каждый взрослый человек отважится на такой шаг. Многие считают, что брекеты, да еще и наклеенные на наружную поверхность зубов сильно портят внешность.

Керамические брекеты

В ортодонтической индустрии, учитывая пожелания пациентов, непрестанно проводится работа с целью сделать брекет-систему как можно более эстетичной. Создание керамических брекетов в 80-х годах прошлого столетия стало прорывом в этом направлении…

Брекеты. Исправление прикуса

В современном мире люди всё больше внимания уделяют своему внешнему виду, ведь приятная внешность – залог успеха и в карьере, и в личной жизни. Красивая и обаятельная улыбка делает привлекательным любое лицо. С помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. Многие люди стесняются широко улыбаться, чаще всего причиной этого являются неровные зубы. Выпирающие, неровные или неправильно смыкающиеся зубы могут стать причиной не только психологических комплексов, но и нарушений функций жевания, речи, глотания, а также увеличения подверженности травмам, кариесу, заболеваниям пародонта и, височно-нижнечелюстного сустава...
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition