fbpixel

Виды брекетов: классификация и различия

Брекет-система относится к несъемным ортодонтическим аппаратам механического действия. В настоящее время существует бесконечное многообразие брекетов. Вариаций их масса, и все зависит только от желаний и возможностей пациентов.

По виду используемого материала брекеты бывают:

  • металлические – этот вид брекетов остается очень популярным в силу своей доступности в цене, прочности; одним большим недостатком этого вида брекетов является их неэстетичность.

    Металлические брекеты разделяются по сплаву:

    • стальные;
    • титановые – оптимальны для пациентов с аллергией на никель, имеют такую же твердость как сталь, но обладают в два раза большей упругостью;
    • золотые – прекрасная альтернатива эстетическим брекетам, которая подчеркнет индивидуальный стиль пациента.
  • керамические – поликристаллические брекеты, их отличают хорошие эстетические свойства и различной степени матовость и частичная непрозрачность поверхности; этот вид брекетов обладает высокой прочностью и не меняет цвет в процессе лечения.
  • сапфировые – изготавливаются из чистого монокристаллического сапфира, очень прозрачный и весьма эстетичный вид брекетов, не подвержены окрашиванию.
  • комбинированный – этот вид брекетов содержит смесь материалов, например керамика + металл.

По расположению на зубе брекеты делятся на:

  • вестибулярные (наружные) – фиксируются на наружной поверхности зубов;
  • лингвальные (язычные) – этот вид брекетов устанавливается на внутренней стороне зубов, поэтому даже никто и не узнает о том, что Вы носите брекеты. Недостатками этой системы являются ее высокая стоимость и некоторое нарушение дикции в начале лечения. Этот вид брекетов подразделяется на стандартные лингвальные брекеты – универсальны для любого ортодонтического пациента и индивидуальные лингвальные брекеты, представителем которых является система Incognito. Новая лингвальная брекет-система Incognito является самой комфортной на сегодняшний день. Миниатюрные, плоские брекеты изготавливаются для каждого пациента в лаборатории в Германии индивидуально. Поэтому их основания идеально соответствуют поверхности зубов. Золотой сплав, из которого выполнены брекеты Incognito, исключает аллергические реакции. Брекеты и все дуги для лечения изготавливает высокоточная автоматика, поэтому в отличие от других лингвальных систем, Incognito лучше обеспечивает соответствие результата лечения расчетам лечащего ортодонта и его пациентам, сокращает сроки лечения и делает его еще более комфортно.

По методике связывания дуги с брекетами:

  • самолигирующие (безлигатурные) – это замковый вид брекетов, который поддерживает очень низкий по сравнению с традиционными брекет-системами уровень трения дуги с пазом брекета, и использует для перемещения зубов физиологичные, сверхмалые силы. Благодаря этому зачастую удается избежать удаления зубов и достигнуть лучших эстетических результатов. Низкое трение облегчает перемещение зубов и ускоряет лечение на 25%, позволяя при этом увеличивать интервалы между посещениями до 8-10 недель, значительно сокращая количество визитов пациентов к лечащему врачу.
  • активные самолигирующие брекет-системы, (брекеты SmartClip и Clarity SL) – дуга в таких брекетах удерживается при помощи фиксирующих клипс из нитинола. При пальцевом давлении на дугу, клипса раскрывается за счет упругой деформации, и дуга защелкивается в клипсе. Снятие дуги происходит таким же образом, для упрощения работы используется специальный инструмент. Особенностью системы является то, что она имеет пропись МВТ.
  • пассивные (Damon-система) – проволочная дуга в этих брекетах удерживается с помощью вестибулярного скользящего фиксатора, эта система создает наименьшую силу трения при проведении механики скольжения по сравнению с активными самолигирующими брекет-системами, в которых нитиноловые клипсы увеличивают силу трения.
Читайте также

Сравнение по стоимости лечения различными видами брекетов или как разобраться в брекетах

В наше время существует огромное количество различных брекетов. Они отличаются названием, материалом из которого изготовлены, способу крепления дуги и месту фиксации к зубу. Несмотря на такое количество отличий, все брекеты работают практически одинаково.

Брекеты или пластинки — что лучше подходит детям?

Каждый пациент, который обращается к врачу-ортодонту, или приводит к нему своего ребенка, хочет получить качественное лечение на современной аппаратуре. Любой метод имеет свои показания, противопоказания и ограничения.

Что такое микроимпланты?

Микроимпланты — это миниатюрные винты длиной всего 6-12 мм. В отличие от обычных дентальных имплантатов, замещающих недостающие зубы, он не вживляется в кость и после выполнения своей задачи выкручивается без анестезии в течение пары минут.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена