Виды брекетов: классификация и различия

Брекет-система относится к несъемным ортодонтическим аппаратам механического действия. В настоящее время существует бесконечное многообразие брекетов. Вариаций их масса, и все зависит только от желаний и возможностей пациентов.

По виду используемого материала брекеты бывают:

  • металлические – этот вид брекетов остается очень популярным в силу своей доступности в цене, прочности; одним большим недостатком этого вида брекетов является их неэстетичность.

    Металлические брекеты разделяются по сплаву:

    • стальные;
    • титановые – оптимальны для пациентов с аллергией на никель, имеют такую же твердость как сталь, но обладают в два раза большей упругостью;
    • золотые – прекрасная альтернатива эстетическим брекетам, которая подчеркнет индивидуальный стиль пациента.
  • керамические – поликристаллические брекеты, их отличают хорошие эстетические свойства и различной степени матовость и частичная непрозрачность поверхности; этот вид брекетов обладает высокой прочностью и не меняет цвет в процессе лечения.
  • сапфировые – изготавливаются из чистого монокристаллического сапфира, очень прозрачный и весьма эстетичный вид брекетов, не подвержены окрашиванию.
  • комбинированный – этот вид брекетов содержит смесь материалов, например керамика + металл.

По расположению на зубе брекеты делятся на:

  • вестибулярные (наружные) – фиксируются на наружной поверхности зубов;
  • лингвальные (язычные) – этот вид брекетов устанавливается на внутренней стороне зубов, поэтому даже никто и не узнает о том, что Вы носите брекеты. Недостатками этой системы являются ее высокая стоимость и некоторое нарушение дикции в начале лечения. Этот вид брекетов подразделяется на стандартные лингвальные брекеты – универсальны для любого ортодонтического пациента и индивидуальные лингвальные брекеты, представителем которых является система Incognito. Новая лингвальная брекет-система Incognito является самой комфортной на сегодняшний день. Миниатюрные, плоские брекеты изготавливаются для каждого пациента в лаборатории в Германии индивидуально. Поэтому их основания идеально соответствуют поверхности зубов. Золотой сплав, из которого выполнены брекеты Incognito, исключает аллергические реакции. Брекеты и все дуги для лечения изготавливает высокоточная автоматика, поэтому в отличие от других лингвальных систем, Incognito лучше обеспечивает соответствие результата лечения расчетам лечащего ортодонта и его пациентам, сокращает сроки лечения и делает его еще более комфортно.

По методике связывания дуги с брекетами:

  • самолигирующие (безлигатурные) – это замковый вид брекетов, который поддерживает очень низкий по сравнению с традиционными брекет-системами уровень трения дуги с пазом брекета, и использует для перемещения зубов физиологичные, сверхмалые силы. Благодаря этому зачастую удается избежать удаления зубов и достигнуть лучших эстетических результатов. Низкое трение облегчает перемещение зубов и ускоряет лечение на 25%, позволяя при этом увеличивать интервалы между посещениями до 8-10 недель, значительно сокращая количество визитов пациентов к лечащему врачу.
  • активные самолигирующие брекет-системы, (брекеты SmartClip и Clarity SL) – дуга в таких брекетах удерживается при помощи фиксирующих клипс из нитинола. При пальцевом давлении на дугу, клипса раскрывается за счет упругой деформации, и дуга защелкивается в клипсе. Снятие дуги происходит таким же образом, для упрощения работы используется специальный инструмент. Особенностью системы является то, что она имеет пропись МВТ.
  • пассивные (Damon-система) – проволочная дуга в этих брекетах удерживается с помощью вестибулярного скользящего фиксатора, эта система создает наименьшую силу трения при проведении механики скольжения по сравнению с активными самолигирующими брекет-системами, в которых нитиноловые клипсы увеличивают силу трения.
Читайте также

Питание и уход при ношении брекетов

Достижение правильного прикуса — не самая быстрая процедура. Далеко не все пациенты ощущают комфорт при ношении брекет-системы. Корректировка питания — то, с чем приходится сталкиваться пациенту во время лечения.

Сколько носят брекеты?

Вопрос: «Сколько мне ходить в брекетах?», волнует каждого пациента, начинающего ортодонтическое лечение. Сразу оговоримся: время лечения с точностью до месяца вам не назовет ни один ортодонт.

Бруксизм у взрослых причины и лечение

Бруксизм — это неконтролируемые движения челюстью, которые могут проявляться как стискивание, скрежетание, постукивание и щелканье зубами.

Что такое диастема?

Диастемой принято называть свободное пространство между центральными резцами, величиной от 1 мм до 10 мм, при ровном зубном ряде. Подобная патология имеет широкое распространение, в той или иной степени она проявляется у 8-20% людей.

Зачем и какие зубы удаляют перед установкой брекетов?

Задняя скученность зубов вызывает большие проблемы, поэтому ее необходимо устранить до начала ортодонтического лечения. Речь, как правило, идет об экстракции третьих моляров (зубов «мудрости»).

Брекеты или виниры?

Нередко врачам приходится слышать вопрос, можно ли исправить форму зуба или нескольких зубов с помощью виниров? Ответ на него всегда однозначный — это невозможно.

Установка брекетов на зубы — поэтапное описание процесса

Установка брекетов занимает продолжительное время, в среднем, полтора — два часа. Значительно больше, если используются лингвальные брекеты.

Как исправить дистальный прикус?

Рассмотрим один из наиболее часто встречаемых видов дистального прикуса, который обусловлен ретроположением (задним положением) нижней челюсти по отношению к верхней.

Анестезия в стоматологии

При выполнении некоторых стоматологических вмешательств у взрослых пациентов бывает необходимо выполнение анестезии с целью снятия тревожности, особенно при длительных вмешательствах.

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic.

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих.

© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition
×

Ваша заявка успешно отправлена