Заболевания тканей

Заболевания тканей пародонта, одна из наиболее часто встречающихся патологий в стоматологической практике.
Вне зависимости от возраста, есть те или иные факторы, способствующие развитию данного заболевания.

Неправильный прикус, является одной из значимых причин, развития заболеваний тканей пародонта. При неправильном прикусе жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к травматической окклюзии. При этом каждый зуб в зубочелюстной системе передает эту неправильную нагрузку на связочно-удерживающий аппарат зуба, именуемый пародонтом.

image002(10).jpg

Ткани пародонта включают в себя:

1) десну,
2) альвеолярный отросток кости,
3) периодонтальную связку,
4) цемент корня зуба.

Под действием травматического фактора происходит резорбция костной ткани, а за ней снижение уровня прикреплённой к зубу десны. Образуются рецессии, что приводит к оголению шеек зубов, появлению чувствительности, формированию клиновидных дефектов нарушению эстетики.

Если причинный фактор, в виде неправильного прикуса, не устраняется, с каждым годом клиническая картина усугубляется, что в дальнейшем ведёт к появлению подвижности зубов и приобретению деформаций зубных рядов. При наличие воспаления, пациенты отмечают неприятный запах изо рта.

image004(7).jpg

Зачастую в клинику обращаются пациенты у которых уже началось развитие данного заболевания, с вопросом: "Можно ли при таком состояние пародонта начинать ортодонтическое лечение?"

До ортодонтического лечения:

image010(4).jpg

До ортодонтического лечения:

image016(1).jpg

До ортодонтического лечения:

image022(1).jpg

Ответ: «Нужно! И чем раньше, тем лучше и тем больше тканей зубов и пародонта нам удастся сохранить!»

Только купирование воспаления, без устранения самой причины, а именно неправильного прикуса, не приведёт к решению данной проблемы. На сколько бы хорошо пациент в последующем не следили за гигиеной полости рта, постоянное наличие травматического фактора все равно приводит к постепенному ухудшению данной ситуации, т.к мы живем, питаемся, разговариваем и так или иначе нагружаем свой челюстной аппарат.

Изменения не будут заметны сразу, просто с каждым годом состояние клинической картины будет меняться в худшую сторону и пациент заметит, что ещё год назад его зубы выглядели по другому!

Поэтому, если у Вас имеется данная патология и Вы уже видите ее усугубление, помните, что всегда лучше предотвратить на начальной стадии развития, и начать заниматься исправлением прикуса сейчас, пока это не привело к более серьезным деформациям, которые порой сложно подвергаются коррекции без нарушения эстетики.

Читайте также

Питание и уход при ношении брекетов

Достижение правильного прикуса — не самая быстрая процедура. Далеко не все пациенты ощущают комфорт при ношении брекет-системы. Корректировка питания — то, с чем приходится сталкиваться пациенту во время лечения.

Сколько носят брекеты?

Вопрос: «Сколько мне ходить в брекетах?», волнует каждого пациента, начинающего ортодонтическое лечение. Сразу оговоримся: время лечения с точностью до месяца вам не назовет ни один ортодонт.

Бруксизм у взрослых причины и лечение

Бруксизм — это неконтролируемые движения челюстью, которые могут проявляться как стискивание, скрежетание, постукивание и щелканье зубами.

Что такое диастема?

Диастемой принято называть свободное пространство между центральными резцами, величиной от 1 мм до 10 мм, при ровном зубном ряде. Подобная патология имеет широкое распространение, в той или иной степени она проявляется у 8-20% людей.

Зачем и какие зубы удаляют перед установкой брекетов?

Задняя скученность зубов вызывает большие проблемы, поэтому ее необходимо устранить до начала ортодонтического лечения. Речь, как правило, идет об экстракции третьих моляров (зубов «мудрости»).

Брекеты или виниры?

Нередко врачам приходится слышать вопрос, можно ли исправить форму зуба или нескольких зубов с помощью виниров? Ответ на него всегда однозначный — это невозможно.

Установка брекетов на зубы — поэтапное описание процесса

Установка брекетов занимает продолжительное время, в среднем, полтора — два часа. Значительно больше, если используются лингвальные брекеты.

Как исправить дистальный прикус?

Рассмотрим один из наиболее часто встречаемых видов дистального прикуса, который обусловлен ретроположением (задним положением) нижней челюсти по отношению к верхней.

Анестезия в стоматологии

При выполнении некоторых стоматологических вмешательств у взрослых пациентов бывает необходимо выполнение анестезии с целью снятия тревожности, особенно при длительных вмешательствах.

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic.

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих.

© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition
×

Ваша заявка успешно отправлена