fbpixel

Заболевания тканей

Заболевания тканей пародонта, одна из наиболее часто встречающихся патологий в стоматологической практике.
Вне зависимости от возраста, есть те или иные факторы, способствующие развитию данного заболевания.

Неправильный прикус, является одной из значимых причин, развития заболеваний тканей пародонта. При неправильном прикусе жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к травматической окклюзии. При этом каждый зуб в зубочелюстной системе передает эту неправильную нагрузку на связочно-удерживающий аппарат зуба, именуемый пародонтом.

image002(10).jpg

Ткани пародонта включают в себя:

1) десну,
2) альвеолярный отросток кости,
3) периодонтальную связку,
4) цемент корня зуба.

Под действием травматического фактора происходит резорбция костной ткани, а за ней снижение уровня прикреплённой к зубу десны. Образуются рецессии, что приводит к оголению шеек зубов, появлению чувствительности, формированию клиновидных дефектов нарушению эстетики.

Если причинный фактор, в виде неправильного прикуса, не устраняется, с каждым годом клиническая картина усугубляется, что в дальнейшем ведёт к появлению подвижности зубов и приобретению деформаций зубных рядов. При наличие воспаления, пациенты отмечают неприятный запах изо рта.

image004(7).jpg

Зачастую в клинику обращаются пациенты у которых уже началось развитие данного заболевания, с вопросом: "Можно ли при таком состояние пародонта начинать ортодонтическое лечение?"

До ортодонтического лечения:

image010(4).jpg

До ортодонтического лечения:

image016(1).jpg

До ортодонтического лечения:

image022(1).jpg

Ответ: «Нужно! И чем раньше, тем лучше и тем больше тканей зубов и пародонта нам удастся сохранить!»

Только купирование воспаления, без устранения самой причины, а именно неправильного прикуса, не приведёт к решению данной проблемы. На сколько бы хорошо пациент в последующем не следили за гигиеной полости рта, постоянное наличие травматического фактора все равно приводит к постепенному ухудшению данной ситуации, т.к мы живем, питаемся, разговариваем и так или иначе нагружаем свой челюстной аппарат.

Изменения не будут заметны сразу, просто с каждым годом состояние клинической картины будет меняться в худшую сторону и пациент заметит, что ещё год назад его зубы выглядели по другому!

Поэтому, если у Вас имеется данная патология и Вы уже видите ее усугубление, помните, что всегда лучше предотвратить на начальной стадии развития, и начать заниматься исправлением прикуса сейчас, пока это не привело к более серьезным деформациям, которые порой сложно подвергаются коррекции без нарушения эстетики.

Читайте также

Как исправить дистальный прикус?

Рассмотрим один из наиболее часто встречаемых видов дистального прикуса, который обусловлен ретроположением (задним положением) нижней челюсти по отношению к верхней.

Как исправить прикус при заболеваниях пародонта?

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта является одной из наиболее сложных задач в стоматологии. Аномалии прикуса усугубляют тяжесть морфо-функциональных нарушений в пародонте.

Что такое пародонтоз, пародонтит: причины, симптомы, лечение и прогноз

Пародонтоз - термин, отражающий невоспалительное системное поражение околозубной ткани (пародонта) и встречается это состояние очень редко. Пародонт - это ткани, которые удерживают зуб. К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки соединяющие между собой эти ткани.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена