fbpixel

Фторирование зубов

Многие пациенты стоматологических клиник, в том числе и дети, нуждаются в дополнительном укреплении эмали зубов. Показанием для укрепления эмали зубов может быть профилактика кариеса или повышенная чувствительность зубов (гиперэстезия).


"Ключевыми" минералами здоровой эмали являются кальций и фтор. Если их не хватает в организме, то зубы начинают разрушаться. Одна из процедур укрепления зубов – фторирование зубов фторсодержащими растворами и лаками. Фтор проникает в структуру зуба, насыщает его и препятствует образованию вредных бактерий. Фторсодержащие лаки снимут чувствительность, которая может появиться после профессиональной чистки, как следствие длительного воздействия "камня" на зуб. Обычно обработки зубов фтором хватает на 5-6 месяцев, не более.

 

Фторирование зубов бывает двух видов: простое и глубокое

При первом способе фторирования зубов используются индивидуальные капы, которые заполняются специальным фторсодержащим клеем. Капа надевается на зубы и выдерживается 20-30 минут. Процедура повторяется от 10 до 20 раз, в зависимости от состояния эмали зубов. Второй способ – это современная методика глубокого фторирования эмали. Процедура начинается со снятия зубного налета. Технология действует на уровне зубных кристаллов и учитывает химическую структуру зуба. Образующиеся в результате химического взаимодействия кристаллы фтористого кальция и геля кремниевой кислоты насыщают поврежденную эмаль. Этот метод эффективнее предыдущего в несколько раз, его повторяют в течение двух недель несколько раз.

 

Глубокое фторирование состоит из следующих манипуляций:

  1. Очищение зубов от налета;
  2. Тщательная сушка зубов;
  3. Нанесение эмаль-запечатывающей жидкости;
  4. Вторичная сушка;
  5. Обработка поверхности зубов молочком гидроокиси меди кальция.

Противопоказания:

Наличие у пациентов флюороза, индивидуальная непереносимость фтора.

Читайте также

Шесть мифов об имплантации зубов

Из-за мифов, которыми овеяна имплантация, многие отказывают себе в удовольствии иметь здоровую, эстетичную улыбку. Совершенно напрасно, ведь такая возможность доступна практически каждому.

К чему приводит потеря зубов

Ни у кого не вызывает сомнений, что во рту важен каждый зуб. Исключением являются только “восьмерки”. Их отсутствие не вызывает никаких функциональных нарушений, не влияет на эстетичность улыбки и способность пережевывать пищу. Все остальные зубы необходимы, чтобы зубочелюстной аппарат мог работать, как единый слаженный механизм.

Способы восстановления утраченных зубов

Современная стоматология предлагает два способа восстановления утраченных зубов - с помощью имплантации и протезирования. Совершенно разные технически, они позволяют добиваться похожего, с точки зрения эстетики, результата.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена