Ношение брекетов

Ношение брекетов – это, как правило, длительный по времени процесс. Сроки лечения вариабельны и зависят от многих факторов: диагноза пациента (наследственные патологии труднее и дольше лечатся), от возраста (чем раньше будет начато ортодонтическое лечение, тем более успешным оно будет), от наличия сопутствующих заболеваний, как общего, так и местного характера (например, пациенты с заболеваниями пародонта требуют особого внимания).


Также сроки лечения зачастую зависят от кооперации пациента и врача, чем более точно пациент выполняет рекомендации ортодонта по ношению аппаратов, тем более эффективным будет лечение.

Ношение брекетов требует от пациента активного и добросовестного участия в гигиене полости рта. Ведь во время лечения необходимо чистить зубы после каждого приема пищи не менее 7 минут с помощью специальных средств по уходу (ортодонтической щетки, межзубной щетки с ершиком, зубной пасты, зубной нити (флосса). Также рекомендуется пользоваться минимум один раз в день ирригатором – "чудо-прибором", который позволяет очистить труднодоступные места от остатков пищи, осуществляет гидромассаж десен, улучшая кровоснабжение в тканях пародонта.

Ношение брекетов подразумевает особый режим питания. Брекеты приклеиваются на поверхность зуба с помощью специального прозрачного адгезива, и употребление жесткой пищи без предварительного ее измельчения может привести к отклеиванию брекета. Например, жесткий кусок мяса, овощи, фрукты, сначала нужно порезать на мелкие кусочки и лишь затем есть. Продукты, употребление которых осложняет гигиену полости рта (ириски, сухофрукты, чипсы, жевательная резинка (прилипают к аппаратуре и зубам) на время лечения исключаются. Пациентам с керамическими брекетами нужно обратить внимание на то, что частое потребление красящих продуктов (крепкий чай и кофе, кетчуп, апельсиновый сок, черника) со временем могут стать причиной изменения цвета брекетов!

Резкие перепады температур негативно влияют на прочность связи зуб-брекет (не рекомендуется после питья очень горячего напитка кушать холодное мороженое – может произойти расфиксация брекета).

После фиксации аппаратуры пациент может испытывать болевые ощущения (это нормально, так как зубы во время лечения остаются "живыми", следовательно, нервные окончания чутко реагируют на все воздействия). Поэтому в первые 5-7 дней после фиксации брекетов мы рекомендуем пить обезболивающие препараты (если у пациента возникает необходимость в этом). Также в первое время после фиксации аппаратуры возникает избыточное выделение слюны, это нормальная реакция организма на появившиеся в полости рта "необычные инородные тела". Со временем (примерно в течение месяца) происходит адаптация челюстно-лицевого комплекса и количество слюны возвращается к нормальным значениям, а болевые ощущения проходят. Главное помнить – наградой за все эти "неудобства" будет Ваша ослепительно красивая улыбка!

Читайте также

Бруксизм у взрослых причины и лечение

Бруксизм — это неконтролируемые движения челюстью, которые могут проявляться как стискивание, скрежетание, постукивание и щелканье зубами. Опасность данной парафункции заключается в том, что она может спровоцировать разрушение зубов, а также различные заболевания

Сколько носят брекеты?

Вопрос: «Сколько мне ходить в брекетах?», волнует каждого пациента, начинающего ортодонтическое лечение. Сразу оговоримся: время лечения с точностью до месяца вам не назовет ни один ортодонт. Можно говорить о примерном сроке, плюс-минус 6 месяцев.

Брекеты или виниры?

Нередко врачам приходится слышать вопрос, можно ли исправить форму зуба или нескольких зубов с помощью виниров? Ответ на него всегда однозначный — это невозможно.

Установка брекетов на зубы — поэтапное описание процесса

Установка брекетов занимает продолжительное время, в среднем, полтора — два часа. Значительно больше, если используются лингвальные брекеты. Установка проводится по стандартному протоколу, включающему пять этапов.

Анестезия в стоматологии

При выполнении некоторых стоматологических вмешательств у взрослых пациентов бывает необходимо выполнение анестезии с целью снятия тревожности, особенно при длительных вмешательствах.

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic. У традиционных систем есть лигатуры – специальные резиночки, которые прижимают дугу к каждому брекету, и создают некое трение в пазе брекета. Безлигатурные же системы имеют замочки (клипсы) и дугу не блокируют, а лишь фиксируют. За счет этого зубы в меньшей степени преодолевают сопротивление и выравниваются более физиологичным образом.

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих, тогда я предлагаю им элайнеры (иногда пациенты их называют капами).

Что должно привести вас к врачу — ортодонту?

Если вы читаете эти строки, то уже задумывались о необходимости посетить ортодонта или находитесь в поиске своего врача. А как понять, нужно ли человеку ортодонтическое лечение?

Ортодонтии все возрасты покорны

Дорогие пациенты, важно понимать, что в каждом возрасте есть свои проблемы с прикусом или положением зубов, показания к их устранению, свои цели ортодонтического лечения и свои методы их достижения.

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта является одной из наиболее сложных задач в стоматологии.
Аномалии прикуса усугубляют тяжесть морфо-функциональных нарушений в пародонте, а патологии пародонта в свою очередь усугубляют развитие аномалий положения зубов, групп зубов и окклюзии в целом.

Глубокий кариес

Кариес, который сопровождается разрушением глубоких слоев дентина, вблизи пульпы зуба называется ГЛУБОКИМ КАРИЕСОМ.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition
×

Ваша заявка успешно отправлена