Современные брекет-системы

В современном мире люди всё больше внимания уделяют своему внешнему виду, ведь приятная внешность – залог успеха и в карьере, и в личной жизни. Красивая и обаятельная улыбка делает привлекательным любое лицо. С помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. Многие люди стесняются широко улыбаться, чаще всего причиной этого являются неровные зубы. Выпирающие, неровные или неправильно смыкающиеся зубы могут стать причиной не только психологических комплексов, но и нарушений функций жевания, речи, глотания, а также увеличения подверженности травмам, кариесу, заболеваниям пародонта и, височно-нижнечелюстного сустава...

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу-ортодонту.

Раньше исправление прикуса и неправильного положения зубов считалось возможным только в детском и юношеском возрасте. Теперь благодаря появлению брекет-систем ортодонтическое лечение стало возможным в любом возрасте. Число взрослых людей, обращающихся за ортодонтическим лечением, с каждым годом становится всё больше, ведь лечение с помощью брекетов позволяет не только получить красивую улыбку и ровные зубы, но и создать благоприятные условия для протезирования и имплантации, а также лечения заболеваний пародонта.

На сегодняшний день брекет-система – это самый популярный и эффективный метод ортодонтического лечения благодаря его удобству для пациента и предсказуемости результатов.

В состав брекет-системы входят:

brakets_1.jpg
brakets_2.jpg
  • брекеты – специальные замочки, которые приклеиваются на зубы с наружной или внутренней стороны с помощью специального материала и задают запрограммированное направление их перемещения;
  • кольца – фиксируются на жевательные зубы;
  • проволочные дуги – подвязываются к брекетам и передают через них давление на зубы, вызывая перемещение зубов в правильное положение;
  • лигатуры – резиновые кольца или металлическая проволока, с помощью которых дуга крепится к брекетам (не применяются с самолигирующими брекетами);
  • пружины, эластичные цепочки, межчелюстные тяги и другие приспособления.

 

Брекеты приклеиваются к зубам с помощью специального материала, который после снятия брекетов полностью удаляется и не оказывает вредного влияния на эмаль зубов. Установка брекетов на зубы абсолютно безболезненна. В течение нескольких дней после фиксации аппаратуры пациент может испытывать небольшой дискомфорт, пока зубы привыкают к нагрузке, а губы – к брекетам. В дальнейшем в ходе лечения неприятные ощущения практически отсутствуют. Для активации дуги необходимо ежемесячно приходить на прием к врачу. Время лечения зависит от возраста и тяжести аномалии окклюзии.

Первые брекет-системы были изобретены в начале XX века американским стоматологом Эдвардом Энглем, ещё до возникновения ортодонтии как науки. С тех пор конструкция брекетов постоянно модифицировалась. На сегодняшний день существует большое количество разновидностей брекетов.

По материалу, из которого изготовлены брекеты, их можно разделить на металлические, позолоченные, пластиковые, композитные, керамические и сапфировые.

 

Металлические брекеты

brakets_3.jpgМеталлические брекеты – изготавливаются из нержавеющей стали или сплавов титана (для пациентов с аллергией), наиболее распространены благодаря своей экономичности, гигиеничности и практичности. Металлические брекеты имеют большой запас прочности по сравнению с эстетическими брекетами, наименее подвержены поломкам и не требуют к себе столько деликатного отношения, как другие виды брекетов.

 

"Золотые" брекеты

"Золотые" брекеты – металлические брекеты, покрытые тонким слоем золота. Представляют собой сочетание ювелирных украшений и ортодонтической аппаратуры. Их применение также показано людям с аллергией.

 

Пластиковые брекеты

Пластиковые брекеты – были первыми эстетическими брекетами. По сравнению с металлическими брекетами они менее заметны, но пластмасса – несовершенный материал, поэтому со временем такие брекеты прокрашиваются пищевыми красителями, снижается прочность конструкции. Пластиковые брекеты были усовершенствованы путём введения металлического паза, однако их применение ограничивается легкими случаями с небольшим сроком лечения. Таким образом, основное их преимущество – в невысокой цене. По всем остальным параметрам они безоговорочно уступают другим видам современных брекет-систем, к которым относятся керамические и сапфировые брекеты.

 

Композитные брекеты

Композитные брекеты – изготовлены из медицинского полиуретана, укреплены металлическим пазом. Они эстетичные и более прочные, чем пластиковые, однако уступают по качеству керамическим брекетам. Подходят для лечения несложных случаев.

 

Керамические брекеты

brakets_4.jpgКерамические брекеты – очень эстетичны и практически незаметны. Изготовлены из поликристаллического оксида алюминия, который не меняет цвет и прочнее пластмассы. Однако керамические брекеты относительно хрупкие, имеют большое трение с дугой, что замедляет лечение и, кроме того, они трудно снимаются.

Новые разработки привели к появлению керамических брекетов, лишенных перечисленных недостатков. К ним относятся брекеты ClarityTM, которые усилены металлическим пазом. Это упрощает проведение всех ортодонтических манипуляций, что существенно сокращает время, затрачиваемое на них и пациентом, и врачом. Уникальные для керамических брекетов прочностные характеристики сводят к минимуму возможность его повреждения вследствие свойственной керамическим брекетам хрупкости, и – самое основное – делает процедуру снятия аппаратуры простой и быстрой.

 

Сапфировые брекеты

brakets_5.jpgСапфировые брекеты – это самые эстетичные и прозрачные брекеты, которые изготавливаются из монокристаллов искусственных сапфиров, отличающихся высокой прочностью и прекрасными эстетическими свойствами. Они едва заметны на зубах и даже придают особый шарм. Их материал особенно прочен и не меняет цвет в процессе лечения.

Сапфировые брекеты Inspire ICE – самые прозрачные брекеты, представленные на мировом рынке. Благодаря высочайшему качеству полировки трение у брекетов Inspire ICE меньше, чем у керамических брекетов. Эти свойства значительно облегчают перемещение зубов, обеспечивают непревзойденный эстетичный вид и комфорт в период лечения.

Для улучшения эстетики при лечении с использованием керамических или сапфировых брекетов используются дуги с тефлоновым покрытием.

 

Все описанные выше брекеты подвязываются к дуге с помощью лигатур. Кроме того, существуют самолигирующие, или безлигатурные брекеты, в конструкцию которых заложен механизм фиксации проволоки – крышка или клипса. Преимуществами таких брекетов являются значительное снижение трения между дугой и пазом брекета, что позволяет перемещать зубы с помощью более слабых, физиологичных сил. Это ускоряет лечение, позволяет избежать во многих случаях удаления зубов, увеличить интервалы между посещениями до 8-10 недель. Кроме того, благодаря отсутствию лигатур, они более гигиеничны и комфортны для пациента.

brakets_6.jpgСреди самолигирующих брекетов наибольшую популярность во всем мире за последние годы завоевала система Damon благодаря своей непревзойденной эффективности и минимизации отрицательного влияния лечения на ткани пародонта.

Для закрепления эффекта ортодонтического лечения, после снятия брекетов необходимо использовать ретенционные аппараты, которые также могут быть как съемными, так и несъемными, одночелюстными или двухчелюстными, предназначенными только для ночного или для постоянного ношения. Срок использования и вид ретенционных аппаратов зависит от сложности патологии и определяется врачом в индивидуальном порядке.

brakets_8.jpg

Путь к ослепительной улыбке и ровным зубам не легок. Но трудности забудутся, а счастье обладания красивой и привлекательной улыбкой останется навсегда.

Читайте также

Как убрать щель между зубами?

Диастема — это пустое пространство между зубами, размером от одного до пяти-шести миллиметров. Характерная щербинка образуется между передними резцами. При этом у одних ее появление обусловлено наследственностью, у других — аномалиями в строении зубочелюстной системы.

Эффективные способы исправления прикуса у детей

В данной статье я хочу осветить наиболее эффективные и часто используемые в моей практике аппараты для исправления неправильного положения зубов и прикуса у детей.

Сколько носят брекеты?

Вопрос: «Сколько мне ходить в брекетах?», волнует каждого пациента, начинающего ортодонтическое лечение. Сразу оговоримся: время лечения с точностью до месяца вам не назовет ни один ортодонт.

Бруксизм у взрослых причины и лечение

Бруксизм — это неконтролируемые движения челюстью, которые могут проявляться как стискивание, скрежетание, постукивание и щелканье зубами.

Что такое диастема?

Диастемой принято называть свободное пространство между центральными резцами, величиной от 1 мм до 10 мм, при ровном зубном ряде. Подобная патология имеет широкое распространение, в той или иной степени она проявляется у 8-20% людей.

Зачем и какие зубы удаляют перед установкой брекетов?

Задняя скученность зубов вызывает большие проблемы, поэтому ее необходимо устранить до начала ортодонтического лечения. Речь, как правило, идет об экстракции третьих моляров (зубов «мудрости»).

Питание и уход при ношении брекетов

Достижение правильного прикуса — не самая быстрая процедура. Далеко не все пациенты ощущают комфорт при ношении брекет-системы. Корректировка питания — то, с чем приходится сталкиваться пациенту во время лечения.

Исправление прикуса хирургическим путем

Ортодонтическая хирургия — это совместная работа врача-ортодонта и челюстно-лицевого хирурга. Цель их работы не только исправление прикуса, но и решение множества проблем, связанных с аномалиями строения челюсти.

Как работают брекеты?

Брекет-система — это сложный аппарат, позволяющий перемещать не только коронку зуба в нужном направлении, но и двигать зубы корпусно, то есть вместе с корнями...

Брекеты или виниры?

Нередко врачам приходится слышать вопрос, можно ли исправить форму зуба или нескольких зубов с помощью виниров? Ответ на него всегда однозначный — это невозможно.

Установка брекетов на зубы — поэтапное описание процесса

Установка брекетов занимает продолжительное время, в среднем, полтора — два часа. Значительно больше, если используются лингвальные брекеты.

Как исправить дистальный прикус?

Рассмотрим один из наиболее часто встречаемых видов дистального прикуса, который обусловлен ретроположением (задним положением) нижней челюсти по отношению к верхней.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition
×

Ваша заявка успешно отправлена