Глубокий кариес

Кариес, который сопровождается разрушением глубоких слоев дентина, вблизи пульпы зуба называется ГЛУБОКИМ КАРИЕСОМ.


Жалобы пациентов с глубоким кариесом:

  • наличие полости
  • кратковременные боли от сладкого, кислого
  • кратковременные боли от холодной и горячей пищи и напитков
  • незначительные боли при попадании пищи в кариозную полость
  • жалобы могут полностью отсутствовать

При зондировании глубокого кариеса, как правило, выявляется болезненность.

 

Особенности глубокого кариеса

Глубокий кариес в некоторых случаях не удается отличить от хронического необратимого пульпита из-за сходства картины и жалоб пациента. Подробный опрос пациента увеличивает точность диагностики глубокого кариеса в том случае, когда пациент прислушивается к своим ощущениям и может точно их описать.

 

Лечение глубокого кариеса в одно посещение

Выполняется обезболивание (местная анестезия). Под анестезией раскрывают кариозную полость и удаляют все пораженные ткани до тех пор, пока полость не будет иметь твердые, плотные стенки и дно.

Как правило, при глубоком кариесе дно полости расположено вблизи пульпы зуба. Пульпа очень чувствительна к любому виду воздействия: химическому, термическому, механическому, и в неблагоприятных для неё условиях развивается острое воспаление пульпы – пульпит. Зубы с пульпитом требуют эндодонтического (внутриканального) лечения.

Чтобы не допустить развития острого пульпита во время лечения глубокого кариеса, необходимо нанести лечебное средство на дно и/или тщательно изолировать пульпу от пломбы (пульпа соединяется с полостью через крошечные канальцы).

В качестве лечебного средства используют лечебные прокладки, которые вызывают уплотнение или утолщение дентинной прослойки между пломбой и пульпой (путем стимуляции клеток пульпы). Далее следует – изолирующая прокладка (стеклоиономерный цемент) и пломба.

Второй метод предполагает изоляцию пульпы инертным для нее материалом (цемент на основе МТА) с последующим наложением пломбы.

Пациенту необходимо явиться к стоматологу через 6 месяцев после наложения пломбы, чтобы убедиться в эффективности мероприятий: отсутствие жалоб, живая пульпа, здоровая кость вблизи верхушки корня зуба.

 

Лечение глубокого кариеса в два посещения

В первое посещение выполняется обезболивание (местная анестезия). Под анестезией раскрывают кариозную полость и удаляют все пораженные ткани до тех пор, пока полость не будет иметь твердые, плотные стенки и дно. Затем – наложение лечебной прокладки и временной пломбы.

Далее – наблюдение от нескольких дней до нескольких недель. При отсутствии жалоб во второе посещение производится замена временной пломбы на постоянную. Явка через 6 месяцев после наложения пломбы, чтобы убедиться в эффективности мероприятий: отсутствие жалоб, живая пульпа, здоровая кость вблизи верхушки корня зуба.

 

Желаем вам здоровья!

Читайте также

Безламповое отбеливание ZOOM! Quick Philips Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, ZOOM! Quick Philips Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Преимущества сапфировых брекетов INSPIRE ICE

INSPIRE ICE – самые прозрачные из эстетических брекетов, представленных на мировом рынке, благодаря высокотехнологичному процессу термополировки и особенностям материала, из которого они изготовлены.

Фторирование зубов

Многие пациенты стоматологических клиник, в том числе и дети, нуждаются в дополнительном укреплении эмали зубов. Показанием для укрепления эмали зубов может быть профилактика кариеса или повышенная чувствительность зубов (гиперэстезия).

Пластинка для зубов

Пластинка для зубов – это съемный ортодонтический аппарат, который применяют для исправления прикуса у детей. Пластинки помогают решить множество проблем, в зависимости от их назначения и поставленной задачи.

Ортодонтический аппарат Твин-блок

Уважаемые родители, обращая внимание на прикус своего ребенка, я советую отмечать не только неправильное положение отдельных зубов, но и на соотношение верхней и нижней челюстей.В норме, все зубы верхней и нижней челюсти контактируют друг с другом, и верхние зубы перекрывают нижние примерно на 1/3. Только в этом положении обеспечивается качественное жевание, правильная речь и красивая эстетика лица.

Легко, просто и надежно с Damon system

Самолигирующиеся брекеты Damon – одна из последних усовершенствованных безлигатурных брекет-систем. Она была создана американским ортодонтом Дуайтом Деймоном. Данная аппаратура рекомендуется докторами "ОРТОДОНТ-ЦЕНТРА" Козловской Т.В и Блиндер Ж.А. Брекеты представляют из себя небольшие замочки, сделанные из разных гипоалергенных материалов.

ВИНИРЫ "E.MAX", Голливудская улыбка

Меня часто спрашивают, что это?
Всё гораздо проще, чем вы думали!
В 30-е годы прошлого века голливудские актеры, чтобы сделать свои зубы белоснежными, прибегали к такой хитрости. Перед съемками они прикрепляли тонкие керамические пластиночки на передние зубы верхней и нижней челюстей. Улыбка становились ослепительной. Правда держались такие пластинки недолго...
Их назвали «ВИНИРЫ» и совершенствовали их качество десятилетиями!

Безметалловые коронки (прессованная керамика)

Проблема «СКОЛОВ» и нехватки высоты для коронки РЕШЕНА!
Раньше пациенты и врачи сталкивались с трудно решаемыми проблемами:
НЕТ МЕСТА ДЛЯ КОРОНКИ! СКОЛ КЕРАМИКИ! УСКОРЕННОЕ СТИРАНИЕ ЗУБОВ АНТОГОНИСТОВ!

Clarity Advanced

В ортодонтии появилась новая разновидность керамических брекетов - Clarity Advanced. Это самые миниатюрные и в тоже время очень прочные эстетические брекеты. Они отличаются от своих предшественников - керамической брекет-системы Clarity тем, что в них отсутствует металлический паз, и это делает их еще более незаметными.

Самолигирующиеся брекеты Clarity SL

В процессе консультации пациентов прежде всего интересует конечный результат, но принимая во внимание длительность ортодонтического лечения, практически всех беспокоит комфортность ношения аппаратуры и возможность адекватной гигиены полости рта. Я рекомендую своим пациентам безлигатурные брекеты, которые в полной мере удовлетворяют всем этим требованиям.

Металлические брекеты

Самым экономичным решением в моей практике являются металлические брекеты, отличающиеся действительно низкой ценой и широкой доступностью. Я использую их в своей практике уже многие годы и удовлетворена результатами лечения. Несмотря на множество современных эстетичных брекетов, металлическая аппаратура востребована среди пациентов и врачей. Пациент обращает на них внимание из-за низкой стоимости.

Помощь микроимплантов

Микроимпланты это крошечные винты, сделанные из чистого титана (99.2 %) или сплава титана (90 %). Микроимпланты устанавливаются в костную ткань верхней или нижней челюсти и служат опорными пунктами, помогающими перемещать зубы при ортодонтическом лечении.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition