Глубокий кариес

Кариес, который сопровождается разрушением глубоких слоев дентина, вблизи пульпы зуба называется ГЛУБОКИМ КАРИЕСОМ.


Жалобы пациентов с глубоким кариесом:

  • наличие полости
  • кратковременные боли от сладкого, кислого
  • кратковременные боли от холодной и горячей пищи и напитков
  • незначительные боли при попадании пищи в кариозную полость
  • жалобы могут полностью отсутствовать

При зондировании глубокого кариеса, как правило, выявляется болезненность.

 

Особенности глубокого кариеса

Глубокий кариес в некоторых случаях не удается отличить от хронического необратимого пульпита из-за сходства картины и жалоб пациента. Подробный опрос пациента увеличивает точность диагностики глубокого кариеса в том случае, когда пациент прислушивается к своим ощущениям и может точно их описать.

 

Лечение глубокого кариеса в одно посещение

Выполняется обезболивание (местная анестезия). Под анестезией раскрывают кариозную полость и удаляют все пораженные ткани до тех пор, пока полость не будет иметь твердые, плотные стенки и дно.

Как правило, при глубоком кариесе дно полости расположено вблизи пульпы зуба. Пульпа очень чувствительна к любому виду воздействия: химическому, термическому, механическому, и в неблагоприятных для неё условиях развивается острое воспаление пульпы – пульпит. Зубы с пульпитом требуют эндодонтического (внутриканального) лечения.

Чтобы не допустить развития острого пульпита во время лечения глубокого кариеса, необходимо нанести лечебное средство на дно и/или тщательно изолировать пульпу от пломбы (пульпа соединяется с полостью через крошечные канальцы).

В качестве лечебного средства используют лечебные прокладки, которые вызывают уплотнение или утолщение дентинной прослойки между пломбой и пульпой (путем стимуляции клеток пульпы). Далее следует – изолирующая прокладка (стеклоиономерный цемент) и пломба.

Второй метод предполагает изоляцию пульпы инертным для нее материалом (цемент на основе МТА) с последующим наложением пломбы.

Пациенту необходимо явиться к стоматологу через 6 месяцев после наложения пломбы, чтобы убедиться в эффективности мероприятий: отсутствие жалоб, живая пульпа, здоровая кость вблизи верхушки корня зуба.

 

Лечение глубокого кариеса в два посещения

В первое посещение выполняется обезболивание (местная анестезия). Под анестезией раскрывают кариозную полость и удаляют все пораженные ткани до тех пор, пока полость не будет иметь твердые, плотные стенки и дно. Затем – наложение лечебной прокладки и временной пломбы.

Далее – наблюдение от нескольких дней до нескольких недель. При отсутствии жалоб во второе посещение производится замена временной пломбы на постоянную. Явка через 6 месяцев после наложения пломбы, чтобы убедиться в эффективности мероприятий: отсутствие жалоб, живая пульпа, здоровая кость вблизи верхушки корня зуба.

 

Желаем вам здоровья!

Читайте также

Анестезия в стоматологии

При выполнении некоторых стоматологических вмешательств у взрослых пациентов бывает необходимо выполнение анестезии с целью снятия тревожности, особенно при длительных вмешательствах.

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic. У традиционных систем есть лигатуры – специальные резиночки, которые прижимают дугу к каждому брекету, и создают некое трение в пазе брекета. Безлигатурные же системы имеют замочки (клипсы) и дугу не блокируют, а лишь фиксируют. За счет этого зубы в меньшей степени преодолевают сопротивление и выравниваются более физиологичным образом.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих, тогда я предлагаю им элайнеры (иногда пациенты их называют каппами).

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Что должно привести вас к врачу — ортодонту?

Если вы читаете эти строки, то уже задумывались о необходимости посетить ортодонта или находитесь в поиске своего врача. А как понять, нужно ли человеку ортодонтическое лечение?

Ортодонтии все возрасты покорны

Дорогие пациенты, важно понимать, что в каждом возрасте есть свои проблемы с прикусом или положением зубов, показания к их устранению, свои цели ортодонтического лечения и свои методы их достижения.

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта является одной из наиболее сложных задач в стоматологии.
Аномалии прикуса усугубляют тяжесть морфо-функциональных нарушений в пародонте, а патологии пародонта в свою очередь усугубляют развитие аномалий положения зубов, групп зубов и окклюзии в целом.

Преимущества сапфировых брекетов INSPIRE ICE

INSPIRE ICE – самые прозрачные из эстетических брекетов, представленных на мировом рынке, благодаря высокотехнологичному процессу термополировки и особенностям материала, из которого они изготовлены.

Фторирование зубов

Многие пациенты стоматологических клиник, в том числе и дети, нуждаются в дополнительном укреплении эмали зубов. Показанием для укрепления эмали зубов может быть профилактика кариеса или повышенная чувствительность зубов (гиперэстезия).

Пластинка для зубов

Пластинка для зубов – это съемный ортодонтический аппарат, который применяют для исправления прикуса у детей. Пластинки помогают решить множество проблем, в зависимости от их назначения и поставленной задачи.

Ортодонтический аппарат Твин-блок

Уважаемые родители, обращая внимание на прикус своего ребенка, я советую отмечать не только неправильное положение отдельных зубов, но и на соотношение верхней и нижней челюстей.В норме, все зубы верхней и нижней челюсти контактируют друг с другом, и верхние зубы перекрывают нижние примерно на 1/3. Только в этом положении обеспечивается качественное жевание, правильная речь и красивая эстетика лица.

Легко, просто и надежно с Damon system

Самолигирующиеся брекеты Damon – одна из последних усовершенствованных безлигатурных брекет-систем. Она была создана американским ортодонтом Дуайтом Деймоном. Данная аппаратура рекомендуется докторами "ОРТОДОНТ-ЦЕНТРА" Козловской Т.В и Блиндер Ж.А. Брекеты представляют из себя небольшие замочки, сделанные из разных гипоалергенных материалов.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition