Поверхностный кариес

Кариес, протекающий в пределах эмали и не затрагивающий нижележащий дентин – это поверхностный кариес.


Течение поверхностного кариеса можно разделить на 2 стадии: стадия пятна и стадия полости.

Как начинается поверхностный кариес?

Первые изменения не ощутимы и не видны глазу. Это химическая реакция на поверхности эмали. Кислота, выделенная микробами зубного налета агрессивно растворяет кристаллы из которых состоит эмаль. Если воздействие кислоты регулярно повторяется, то кристаллическая структура эмали, искусно созданная природой, оказывается поврежденной и перестает пропускать свет.

Эмаль из прозрачной становится матовой. На зубах это выглядит, как белые пятна. Внутри пятно пористое и при окрашивании пигментами пищи может стать коричневым. При дальнейшем воздействии кислоты зубного налета, эмаль теряет поврежденные, разрушенные кристаллы и в центре пятна образуется полость. Так, поверхностный кариес переходит из стадии пятна в стадию полости.

Лечение поверхностного кариеса в стадии полости

Если полость расположена на гладкой поверхности зуба, то иссекают все измененные ткани эмали и восстанавливают дефект композитным материалом, реже стеклоиономерным цементом. Если полость расположена в естественном углублении зуба (фиссуры, слепые ямки), то иссекают фиссуру или слепую ямку и пломбируют герметиком, композитом или стеклоиономером.

Профилактика поверхностного кариеса

Очевидно, что для предотвращения кариеса необходимо тщательно удалять зубной налет. Так как срок формирования налета составляет около 12 часов, то чистить зубы надо дважды в день (после завтрака и перед сном). Людям с высоким риском развития кариеса необходимо проходить профессиональную гигиену с последующим фторированием зубов не реже 2-х раз в год.

Читайте также

Современная ортодонтия

Когда мы учились в стоматологическом институте, нам говорили, что ортодонтия – это область детской стоматологии, занимающаяся изучением этиологии (происхождения) и патогенеза (развития), профилактикой, а также диагностикой и лечением аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы.

Неправильный прикус. Зачем его лечить?

В современном мире мы все больше внимания уделяем нашему здоровью и внешнему виду. Неотъемлемой его частью является красивая улыбка и ровные зубы.

Ношение брекетов

Ношение брекетов – это, как правило, длительный по времени процесс. Сроки лечения вариабельны и зависят от многих факторов: диагноза пациента (наследственные патологии труднее и дольше лечатся), от возраста (чем раньше будет начато ортодонтическое лечение, тем более успешным оно будет), от наличия сопутствующих заболеваний, как общего, так и местного характера (например, пациенты с заболеваниями пародонта требуют особого внимания).

Глубокий кариес

Кариес, который сопровождается разрушением глубоких слоев дентина, вблизи пульпы зуба называется ГЛУБОКИМ КАРИЕСОМ.

Преимущества сапфировых брекетов INSPIRE ICE

INSPIRE ICE – самые прозрачные из эстетических брекетов, представленных на мировом рынке, благодаря высокотехнологичному процессу термополировки и особенностям материала, из которого они изготовлены.

Фторирование зубов

Многие пациенты стоматологических клиник, в том числе и дети, нуждаются в дополнительном укреплении эмали зубов. Показанием для укрепления эмали зубов может быть профилактика кариеса или повышенная чувствительность зубов (гиперэстезия).

Пластинка для зубов

Пластинка для зубов – это съемный ортодонтический аппарат, который применяют для исправления прикуса у детей. Пластинки помогают решить множество проблем, в зависимости от их назначения и поставленной задачи.

Ортодонтический аппарат Твин-блок

Уважаемые родители, обращая внимание на прикус своего ребенка, я советую отмечать не только неправильное положение отдельных зубов, но и на соотношение верхней и нижней челюстей.В норме, все зубы верхней и нижней челюсти контактируют друг с другом, и верхние зубы перекрывают нижние примерно на 1/3. Только в этом положении обеспечивается качественное жевание, правильная речь и красивая эстетика лица.

Легко, просто и надежно с Damon system

Самолигирующиеся брекеты Damon – одна из последних усовершенствованных безлигатурных брекет-систем. Она была создана американским ортодонтом Дуайтом Деймоном. Данная аппаратура рекомендуется докторами "ОРТОДОНТ-ЦЕНТРА" Козловской Т.В и Блиндер Ж.А. Брекеты представляют из себя небольшие замочки, сделанные из разных гипоалергенных материалов.

ВИНИРЫ "E.MAX", Голливудская улыбка

Меня часто спрашивают, что это?
Всё гораздо проще, чем вы думали!
В 30-е годы прошлого века голливудские актеры, чтобы сделать свои зубы белоснежными, прибегали к такой хитрости. Перед съемками они прикрепляли тонкие керамические пластиночки на передние зубы верхней и нижней челюстей. Улыбка становились ослепительной. Правда держались такие пластинки недолго...
Их назвали «ВИНИРЫ» и совершенствовали их качество десятилетиями!

Безметалловые коронки (прессованная керамика)

Проблема «СКОЛОВ» и нехватки высоты для коронки РЕШЕНА!
Раньше пациенты и врачи сталкивались с трудно решаемыми проблемами:
НЕТ МЕСТА ДЛЯ КОРОНКИ! СКОЛ КЕРАМИКИ! УСКОРЕННОЕ СТИРАНИЕ ЗУБОВ АНТОГОНИСТОВ!

Clarity Advanced

В ортодонтии появилась новая разновидность керамических брекетов - Clarity Advanced. Это самые миниатюрные и в тоже время очень прочные эстетические брекеты. Они отличаются от своих предшественников - керамической брекет-системы Clarity тем, что в них отсутствует металлический паз, и это делает их еще более незаметными.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition