Сплинт. Окклюзионная шина

spli.jpgВ нашу клинику часто обращаются пациенты, имеющие признаки ВисочноНижнеЧелюстных Расстройств(ВНЧР): боль в суставе, хруст и щелчки при открывании рта, мигрени, бруксизм и т. п. На ряду с эстетической проблемой, эти симптомы могут осложнять качество жизни пациента.

При лечении ВНЧР более эффективен междисциплинарный подход, а не какой-либо один метод терапии. Для достижения успеха обычно требуется сочетание лечебных мероприятий друг с другом. На первом этапе лечения необходимо использовать ортодонтические приспособления, например назубные каппы или сплинты, которые позволяют разобщить зубные ряды, растянуть жевательную мускулатуру, тем самым сняв напряжение в жевательных мышцах. С помощью капп возможно установить правильную позицию нижней челюсти. На этом этапе лечения важно разобраться с осанкой и общим состоянием позвоночника. А дальше решается вопрос о специализированном лечении: ортодонтической коррекции зубных аномалий и\или ортопедическом протезировании.

Дизайн оформления жевательной поверхности сплинта способствует расслаблению жевательной мускулатуры и дает возможность суставным головкам занять правильное физиологическое положение в суставных ямках. В течение всего периода лечения поверхность каппы необходимо несколько раз корректировать- сошлифовывать или наслаивать быстротвердеющую пластмассу. Заранее невозможно указать точную длительность ношения сплинта. Поэтому пациент должен набраться терпения и следовать четким указаниям врача, если даже кажется, что никаких изменений не происходит.

Как на подготовительном этапе ортдонтического лечения, так и самостоятельным методом лечения может быть привлечение врача остеопата. Воздействие врача остеопата — это метод безмедикаментозного лечения и диагностики, основанный на ручном воздействии на костно-связочный аппарат, мышечную, нервную системы, а также внутренние органы человека. Это происходит без применения лекарств, но может потребовать изготовления расслабляющего сплинта. В этом случае, ортодонт плотно сотрудничает с краниальным осеопатом и приглашает пациента на еженедельные наблюдения и коррекцию сплинта.

Еще одно показание для применения окклюзионной шины — это подготовка к протезированию. В случаях, когда жевательные мышцы пациенты напряжены и спазмированы, пациент смыкает зубы в вынужденной позиции, врач ортопед не имеет возможности корректно определить наиболее правильное терапевтическое положение челюстей. При таких нарушениях показана временная расслабляющая шина, позволяющая перепрограммировать жевательные мышцы, расслабить их, и, в последствии, провести более качественное протезирование зубов.

Сплинт изготавливается индивидуально в артикуляторе, заранее настроенном по данным черепа пациента. Установка готового сплинта производится врачом. Врач дает четкие рекомендации по режиму ношения и уходу за аппаратом.

Читайте также

Губной Бампер

Уважаемые родители, хочу обратить ваше внимание на один из успешных вариантов ортодонтического лечения ребенка в период сменного прикуса. Это функциональный метод коррекции с помощью губных бамперов, предложенный профессором М. Корном (США).

Техника Твида

Каждый день к нам обращается много пациентов с жалобами на неправильное положение зубов, нарушение функции жевания. Несмотря на то,что жалобы у большинства пациентов одинаковые, клинические случаи у всех разные. Именно поэтому, при лечении каждого пациента нужен индивидуальный подход.

Непрямая фиксация брекетов

В современном мире люди часто страдают нехваткой времени, и зачастую стараются попасть на прием к врачу в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня. Современные технологии позволяют нам сократить время пребывания пациента в кресле у стоматолога до минимума. Речь пойдет о непрямой фиксации брекетов.

Диодный лазер Picasso

Хирургия. Пожалуй, всех бросает в страх от этого слова. Электрохирургия или радиохирургия - аналогичная ситуация. А лазерная хирургия? Речь идет о современных инновационных технологиях, уже широко применяемых на западе, но, к сожалению, только входящих на наш рынок. Пациенты охотно соглашаются на лазерные процедуры.

СТОИМОСТЬ БРЕКЕТОВ

На первой консультации врач-ортодонт проводит осмотр состояния зубо-челюстной системы пациента. Для этого производятся все необходимые диагностические исследования (ТРГ, ОПТГ, снимаются слепки), на основе которых ортодонт назначает план лечения. В арсенале клиник "ОРТОДОНТ-ЦЕНТРа" представлено все необходимое оборудование последнего поколения для проведения всех диагностических процедур.

Бруксизм

Бруксизм или проявление психологического стресса в жевательной системе в виде сжатия или скрежета зубов.
Деятельность жевательного органа тесно связана с системой головного мозга, которая регулирует функции внутренних органов обоняния: эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.. В результате наша жевательная система участвует в функциональной реализации эмоций. И, таким образом представляет собой своеобразный выпускной клапан при психологическом стрессе. Иными словами, стискивание и скрежет зубов в результате избыточной активности жевательных мышц, позволяет снизить психологическую нагрузку. Однако, постоянный стресс, свойственный людям чья профессиональная деятельность связана с общением с людьми,особенно на уровне принятия решений, приводят к тяжелым последствиям.

ЭЛЕКТРОННАЯ АКСИОГРАФИЯ

Одним из современных методов исследования, проводимых в нашей клинике, является метод электронной аксиографии. Аксиография – это запись движения головок височно-нижнечелюстного сустава в различных плоскостях.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ЩАДЯЩЕЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

«ПРЕССОВАННАЯ КЕРАМИКА»

На сегодняшний день, основное требование, предъявляемое к стоматологу - ЭСТЕТИКА С МИНИМАЛЬНОЙ ПОТЕРЕЙ ТКАНИЙ ЗУБА!

Но что делать, если жалко «точить» живые зубы?
Или был неудачный опыт с классической металлокерамикой?

MEAW или МПД - многопетлевая проволочная дуга

Достижением мировой ортодонтии является разработка профессора Кима и профессора Сато техники лечения с использованием МПД ( многопетлевой дуги).
Многопетлевая проволочная дуга MEAW или просто МПД – одна из последних многообещающих разработок в области мировой ортодонтии. Над ее созданием потрудились несколько специалистов, а именно профессор Сато и его коллега профессор Ким. Они разработали собственную стоматологическую методику, которая основана на применении МПД. Данная терапевтическая схема рекомендуется сегодня пациентам во многих мировых клиниках.

Раннее ортодонтическое лечение

Формирование патологии прикуса зачастую происходит в раннем возрасте, и родители не всегда уделяют этому должного внимания. Существует ошибочное мнение о том, что на консультацию к врачу-ортодонту необходимо приходить, когда прорежутся все постоянные зубы.

АППАРАТ ХАССА

В настоящее время, самой главной задачей ортодонтов является ранняя диагностика и лечение детей с нарушением формирования зубочелюстной системы. На сегодняшний день существует большое количество съемных и несъемных ортодонтических аппаратов используемых для исправления прикуса. Основной проблемой в использовании съемных аппаратов является то, что, дети часто забывают их надевать. А для того, чтобы получить нужный результат - носить их нужно круглосуточно.

Лечение зубов под увеличением

Думаю, что каждый врач стремится качественно лечить своих пациентов на уровне мировых стандартов. По мере развития стоматологии возрастают требования к точности проводимых манипуляций. Я могу порадовать своих пациентов! Повышение точности стало возможным благодаря использованию оптических средств увеличения – бинокулярных луп. Во многих областях стоматологии сегодня возможно получение прекрасных долгосрочных результатов, которые ранее были недостижимы.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition