Основан в 1998 году
Заказать обратный звонок

ортодонтия

Ахметова (Фаткуллина) Айгуль Рамилевна
врач-ортодонт 1-й категорииАхметова (Фаткуллина) Айгуль Рамилевна
Принимает в филиале: «Проспект Вернадского»

 

Высокая распространенность зубочелюстных аномалий, сложность их коррекции и низкая стабильность результатов ортодонтического лечения в постоянном прикусе диктует необходимость профилактики, ранней диагностики и лечения нарушений прикуса.

Важно отметить, что лишь 30% подобных нарушений наследственные, остальные 70% обусловлены такими внешними факторами, как искусственное вскармливание детей, рахит, травмы, вредные привычки, воздействие неблагоприятных экологических факторов, характер пищи современного человека, аденоиды, воспалительные заболевания полости носа и многие другие.

Известно, что зубочелюстные аномалии являются фактором риска для развития кариеса и заболеваний пародонта.

Профилактикой, ранним выявлением и лечением нарушений развития зубочелюстной системы занимается детская ортодонтия.

Коррекция зубочелюстных аномалий в период молочного и сменного прикуса требует меньше усилий со стороны врача-ортодонта и пациента и позволяет добиться максимальных результатов, т.к. зубочелюстная система ребенка еще находится в стадии активного роста и развития. Оно помогает избежать в дальнейшем необходимости ортодонтического лечения несъемной техникой (брекет-системой) или сделать его менее продолжительным, а также избежать хирургической коррекции зубо-челюстных аномалий. Кроме того, лечение в раннем возрасте более доступно в плане затрат, т.к. проводится с применением простых и эффективных аппаратов.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к детскому ортодонту.

Вредные привычки являются причиной формирования большинства зубо-челюстных аномалий у детей. К ним относятся: сосание пальца, посторонних предметов, затянувшееся использование соски, прикусывание губ, щёк, прокладывание языка между зубами во время глотания, речи и др. Устранение этих негативных факторов в дошкольном и раннем школьном возрасте во многих случаях позволяет впоследствии избежать дорогостоящего и сложного ортодонтического лечения.

В раннем детском возрасте распространённой проблемой является отучение ребёнка от соски. Сосание пустышки в период прорезывания зубов может привести к формированию различных аномалий прикуса, появлению щели между зубами, недопрорезыванию зубов. В связи с этим необходимо подобрать "ортодонтическую" пустышку (Nuck), отрицательное влияние которой на зубо-челюстную систему меньше. Отказ от пустышки должен произойти до 1 года. Однако если этого не происходит самостоятельно, отбирать пустышку нельзя, т.к. может возникнуть привычка сосания пальца, от которой отучить сложнее. Бороться с привычкой нужно с 2 лет и если её устранить до 3 лет, произойдет саморегуляция формирующихся аномалий.

Вестибулярная пластинка с козырьком
Вестибулярная пластинка
с козырьком
Пластинка MUPPY P с бусинкой для стимулирования языка
Пластинка MUPPY P
с бусинкой для стимулирования языка

Для облегчения отвыкания от пустышки детский ортодонт может назначить стандартные аппараты: силиконовые пластинки STOPPY (с 2 лет), вестибулярные пластинки MUPPY (с 3 лет), которые эффективно применяются не только для борьбы с вредными привычками, но и с ротовым дыханием, неправильным глотанием, а также для исправления дефектов речи и выполнения миогимнастики.

В возрасте 6-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. В этот период фактором риска развития зубочелюстных аномалий является раннее удаление молочных зубов в связи с осложнениями кариеса. Несвоевременное удаление молочных зубов приводит к неправильному прорезыванию постоянных зубов, потере места, развитию скученности. Поэтому после раннего удаления молочных зубов детский ортодонт проводит временное протезирование, изготовление несъемных распорок для предотвращения развития аномалий прикуса постоянных зубов.

Однако если аномалии зубо-челюстной системы всё же не удалось предотвратить, в арсенале врача-ортодонта существует большой выбор аппаратов для их исправления.

В детской ортодонтии для исправления прикуса применяется специальная съемная аппаратура, которая представлена трейнерами, одночелюстными пластинками механического действия, а также двучелюстными аппаратами функционального и комбинированного действия.

С 6 лет для устранения формирующихся зубо-челюстных аномалий и борьбы с вредными привычками врач-ортодонт может рекомендовать применение преортодонтических трейнеров – это промежуточный вариант между отсутствием лечения и лечением индивидуальными съемными аппаратами. Трейнер представляет собой эластичную силиконовую каппу, которая направляет постоянные зубы при прорезывании в правильное положение, стимулирует развитие челюстных отделов и "учит" мышцы лица правильно функционировать. Дети надевают тренер на ночь и 1-2 часа днём, что в большинстве случаев позволяет минимизировать в будущем возможные зубочелюстные нарушения. Этот метод применяется для детей до 8 лет.

мягкий начальный трейнер (1-й этап, голубой)
мягкий начальный трейнер
(1-й этап, голубой)
жесткий завершающий трейнер (2-й этап, розовый)
жесткий завершающий трейнер
(2-й этап, розовый)

Пластинка изготавливается индивидуально и прочно удерживается на зубах пациента. Во время еды и чистки зубов ее можно снимать. Для выпрямления кривых зубов в съемном аппарате используют проволочные дужки, петли и пружины. Для расширения челюсти между половинами пластин вставляют расширяющий винт. С помощью этих аппаратов можно нормализовать форму и размеры зубных рядов, положение нижней челюсти и создать условия для дальнейшего правильного прорезывания зубов и роста челюстей. Большей частью эти устройства назначаются врачом-ортодонтом для лечения детей от 7 до 12 лет.

Таким образом, чем раньше начато лечение, тем оно проще и эффективнее.

«Тушинская» +7 (495) 505-04-03 «Улица 1905 года» +7 (495) 605-49-29 «Тульская» +7 (495) 952-61-11 «Проспект Вернадского» +7 (499) 131-51-57 «Цветной бульвар» +7 (495) 694-15-01 «Новослободская» +7 (495) 500-03-67