Коффердам

Коффердам (нем. kofferdam) или раббердам (англ. rubber dam) — пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения.

Защита зубов таким образом производится довольно давно. Впервые ее применение еще в начале двадцатого века описал доктор Барнум. В июне 1864 года на заседании общества дантистов в Нью-Йорке им была устроена демонстрация наложения коффердама перед коллегами. И уже в 1867 году техника коффердама получила широкое распространение. Тем не менее, сегодня не все стоматологи прибегают к использованию данного приспособления в своей практике.

Техника работы очень проста. В латексной пластинке (она чаще зеленого или синего цвета) дыроколом проделывают одно или несколько отверстий. Количество отверстий соответствует количеству зубов, которые вы собрались лечить в это посещение у доктора. В отверстие помещают зажим, который затем плотно фиксируется на зубе. Края латексной пластинки натягиваются на рамку и появляются две зоны: в одной - доктор, с теми зубами, которые подлежат лечению; в другой - пациент, со всеми остальными зубами. Таким образом, лечение происходит «вне полости рта». При этом не возникает ощущение пересушенной слизистой оболочки и рвотного рефлекса. Во время лечения пациент держит рот в полуоткрытом состоянии, может глотать и дышать.

Основная функция коффердама заключается в защите дыхательных путей пациента от остатков зубных коронок, пломб и осколков зубов. Также он защищает мягкие ткани полости рта от нанесения травмы и обеспечивает чистоту и сухость операционного поля. Позволяет избежать множественных полосканий, сплевываний и смены ватных тампонов. Позволяет избежать возможности возникновения вирусной инфекции. При применении современных композитов для реставрации зубов очень важно чтобы место проведения операции было изолировано от попадания слюны и влажного воздуха, который приносится вместе с дыханием. Исключает попадание медицинских растворов в полость рта, а ведь они не всегда приятные на вкус.

Всё это мелочи, но именно из мелочей и складывается качественная работа врача-стоматолога.

Читайте также

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Что должно привести вас к врачу — ортодонту?

Если вы читаете эти строки, то уже задумывались о необходимости посетить ортодонта или находитесь в поиске своего врача. А как понять, нужно ли человеку ортодонтическое лечение?

Ортодонтии все возрасты покорны

Дорогие пациенты, важно понимать, что в каждом возрасте есть свои проблемы с прикусом или положением зубов, показания к их устранению, свои цели ортодонтического лечения и свои методы их достижения.

Лечение зубов под микроскопом

Современная стоматология развивается очень стремительно. Технический прогресс, цифровые технологии, новые материалы способствуют тому, что процесс оказания медицинской помощи постоянно обновляется. Наши клиники идут в ногу со временем, и наши пациенты теперь могут получить услуги по лечению зубов под микроскопом!

Лечение подростков без брекетов

При выборе аппаратуры для ортодонтического лечения подростков, если родители могут позволить себе современную аппаратуру, то я рекомендую лечение каппами.

Сплинт. Окклюзионная шина

В нашу клинику часто обращаются пациенты, имеющие признаки ВисочноНижнеЧелюстных Расстройств(ВНЧР): боль в суставе, хруст и щелчки при открывании рта, мигрени, бруксизм и т. п. На ряду с эстетической проблемой, эти симптомы могут осложнять качество жизни пациента.

Губной Бампер

Уважаемые родители, хочу обратить ваше внимание на один из успешных вариантов ортодонтического лечения ребенка в период сменного прикуса. Это функциональный метод коррекции с помощью губных бамперов, предложенный профессором М. Корном (США).

Техника Твида

Каждый день к нам обращается много пациентов с жалобами на неправильное положение зубов, нарушение функции жевания. Несмотря на то,что жалобы у большинства пациентов одинаковые, клинические случаи у всех разные. Именно поэтому, при лечении каждого пациента нужен индивидуальный подход.

Непрямая фиксация брекетов

В современном мире люди часто страдают нехваткой времени, и зачастую стараются попасть на прием к врачу в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня. Современные технологии позволяют нам сократить время пребывания пациента в кресле у стоматолога до минимума. Речь пойдет о непрямой фиксации брекетов.

Диодный лазер Picasso

Хирургия. Пожалуй, всех бросает в страх от этого слова. Электрохирургия или радиохирургия - аналогичная ситуация. А лазерная хирургия? Речь идет о современных инновационных технологиях, уже широко применяемых на западе, но, к сожалению, только входящих на наш рынок. Пациенты охотно соглашаются на лазерные процедуры.

СТОИМОСТЬ БРЕКЕТОВ

На первой консультации врач-ортодонт проводит осмотр состояния зубо-челюстной системы пациента. Для этого производятся все необходимые диагностические исследования (ТРГ, ОПТГ, снимаются слепки), на основе которых ортодонт назначает план лечения. В арсенале клиник "ОРТОДОНТ-ЦЕНТРа" представлено все необходимое оборудование последнего поколения для проведения всех диагностических процедур.

Бруксизм

Бруксизм или проявление психологического стресса в жевательной системе в виде сжатия или скрежета зубов.
Деятельность жевательного органа тесно связана с системой головного мозга, которая регулирует функции внутренних органов обоняния: эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.. В результате наша жевательная система участвует в функциональной реализации эмоций. И, таким образом представляет собой своеобразный выпускной клапан при психологическом стрессе. Иными словами, стискивание и скрежет зубов в результате избыточной активности жевательных мышц, позволяет снизить психологическую нагрузку. Однако, постоянный стресс, свойственный людям чья профессиональная деятельность связана с общением с людьми,особенно на уровне принятия решений, приводят к тяжелым последствиям.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition