Коффердам

Кофферда?м (нем. kofferdam) или раббердам (англ. rubber dam) — пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения.

Защита зубов таким образом производится довольно давно. Впервые ее применение еще в начале двадцатого века описал доктор Барнум. В июне 1864 года на заседании общества дантистов в Нью-Йорке им была устроена демонстрация наложения коффердама перед коллегами. И уже в 1867 году техника коффердама получила широкое распространение. Тем не менее, сегодня не все стоматологи прибегают к использованию данного приспособления в своей практике.

Техника работы очень проста. В латексной пластинке (она чаще зеленого или синего цвета) дыроколом проделывают одно или несколько отверстий. Количество отверстий соответствует количеству зубов, которые вы собрались лечить в это посещение у доктора. В отверстие помещают зажим, который затем плотно фиксируется на зубе. Края латексной пластинки натягиваются на рамку и появляются две зоны: в одной - доктор, с теми зубами, которые подлежат лечению; в другой - пациент, со всеми остальными зубами. Таким образом, лечение происходит «вне полости рта». При этом не возникает ощущение пересушенной слизистой оболочки и рвотного рефлекса. Во время лечения пациент держит рот в полуоткрытом состоянии, может глотать и дышать.

Основная функция коффердама заключается в защите дыхательных путей пациента от остатков зубных коронок, пломб и осколков зубов. Также он защищает мягкие ткани полости рта от нанесения травмы и обеспечивает чистоту и сухость операционного поля. Позволяет избежать множественных полосканий, сплевываний и смены ватных тампонов. Позволяет избежать возможности возникновения вирусной инфекции. При применении современных композитов для реставрации зубов очень важно чтобы место проведения операции было изолировано от попадания слюны и влажного воздуха, который приносится вместе с дыханием. Исключает попадание медицинских растворов в полость рта, а ведь они не всегда приятные на вкус.

Всё это мелочи, но именно из мелочей и складывается качественная работа врача-стоматолога.

Читайте также

Безламповое отбеливание ZOOM! Quick Philips Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, ZOOM! Quick Philips Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Лечение подростков без брекетов

При выборе аппаратуры для ортодонтического лечения подростков, если родители могут позволить себе современную аппаратуру, то я рекомендую лечение каппами.

Сплинт. Окклюзионная шина

В нашу клинику часто обращаются пациенты, имеющие признаки ВисочноНижнеЧелюстных Расстройств(ВНЧР): боль в суставе, хруст и щелчки при открывании рта, мигрени, бруксизм и т. п. На ряду с эстетической проблемой, эти симптомы могут осложнять качество жизни пациента.

Губной Бампер

Уважаемые родители, хочу обратить ваше внимание на один из успешных вариантов ортодонтического лечения ребенка в период сменного прикуса. Это функциональный метод коррекции с помощью губных бамперов, предложенный профессором М. Корном (США).

Техника Твида

Каждый день к нам обращается много пациентов с жалобами на неправильное положение зубов, нарушение функции жевания. Несмотря на то,что жалобы у большинства пациентов одинаковые, клинические случаи у всех разные. Именно поэтому, при лечении каждого пациента нужен индивидуальный подход.

Непрямая фиксация брекетов

В современном мире люди часто страдают нехваткой времени, и зачастую стараются попасть на прием к врачу в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня. Современные технологии позволяют нам сократить время пребывания пациента в кресле у стоматолога до минимума. Речь пойдет о непрямой фиксации брекетов.

Диодный лазер Picasso

Хирургия. Пожалуй, всех бросает в страх от этого слова. Электрохирургия или радиохирургия - аналогичная ситуация. А лазерная хирургия? Речь идет о современных инновационных технологиях, уже широко применяемых на западе, но, к сожалению, только входящих на наш рынок. Пациенты охотно соглашаются на лазерные процедуры.

СТОИМОСТЬ БРЕКЕТОВ

На первой консультации врач-ортодонт проводит осмотр состояния зубо-челюстной системы пациента. Для этого производятся все необходимые диагностические исследования (ТРГ, ОПТГ, снимаются слепки), на основе которых ортодонт назначает план лечения. В арсенале клиник "ОРТОДОНТ-ЦЕНТРа" представлено все необходимое оборудование последнего поколения для проведения всех диагностических процедур.

Бруксизм

Бруксизм или проявление психологического стресса в жевательной системе в виде сжатия или скрежета зубов.
Деятельность жевательного органа тесно связана с системой головного мозга, которая регулирует функции внутренних органов обоняния: эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.. В результате наша жевательная система участвует в функциональной реализации эмоций. И, таким образом представляет собой своеобразный выпускной клапан при психологическом стрессе. Иными словами, стискивание и скрежет зубов в результате избыточной активности жевательных мышц, позволяет снизить психологическую нагрузку. Однако, постоянный стресс, свойственный людям чья профессиональная деятельность связана с общением с людьми,особенно на уровне принятия решений, приводят к тяжелым последствиям.

ЭЛЕКТРОННАЯ АКСИОГРАФИЯ

Одним из современных методов исследования, проводимых в нашей клинике, является метод электронной аксиографии. Аксиография – это запись движения головок височно-нижнечелюстного сустава в различных плоскостях.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ЩАДЯЩЕЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

«ПРЕССОВАННАЯ КЕРАМИКА»

На сегодняшний день, основное требование, предъявляемое к стоматологу - ЭСТЕТИКА С МИНИМАЛЬНОЙ ПОТЕРЕЙ ТКАНИЙ ЗУБА!

Но что делать, если жалко «точить» живые зубы?
Или был неудачный опыт с классической металлокерамикой?

MEAW или МПД - многопетлевая проволочная дуга

Достижением мировой ортодонтии является разработка профессора Кима и профессора Сато техники лечения с использованием МПД ( многопетлевой дуги).
Многопетлевая проволочная дуга MEAW или просто МПД – одна из последних многообещающих разработок в области мировой ортодонтии. Над ее созданием потрудились несколько специалистов, а именно профессор Сато и его коллега профессор Ким. Они разработали собственную стоматологическую методику, которая основана на применении МПД. Данная терапевтическая схема рекомендуется сегодня пациентам во многих мировых клиниках.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition