Как предотвратить изменение прикуса, если ребенок раньше времени лишился зуба

Последние годы стоматологическая грамотность населения растет, и все чаще родители приводят на проф. осмотр к ортодонту детей младшего возраста. Но, к сожалению, зачастую мы отмечаем, что какие-то молочные зубы уже «потеряны» вследствие кариеса и его оложнений.

Многие родители ошибочно считают, что преждевременное удаление молочного зуба у ребенка не является проблемой, «ведь они все равно рано или поздно выпадут и сменятся на постоянные». Однако здесь кроется одна проблема: после удаления зуба его соседние зубы постепенно начинают смещаться в освободившееся пространство (вплоть до полного его закрытия), и когда приходит время появиться постоянному зубу, для него просто уже нет места.

Преждевременная потеря молочных зубов — один из факторов нарушения прикуса:

image002(9).jpg image004(6).jpg
Зуб прорезался вне зубной дуги из-за отсутствия места Отсутствие места для постоянного зуба из-за раннего удаления молочного зуба

 

Как предотвратить?

Что же делать, если все-таки пришлось удалить молочный зуб раньше времени?

Самый верный ответ: сохранить его место для будущего постоянного зуба.

Для этого применяются различные, в зависимости от области отсутствующего/-их зуба/-ов, аппараты/приспособления, называемые сохранители места.

- съемные пластинки с искусственными зубами

(такие пластинки могут совмещать в себе функции сохранителя места и рабочего ортодонтического аппарата, например для расширения зубного ряда)

image006(7).jpg
- несъемный аппарат «кольцо-петля»

image008(4).jpg
Кольцо фиксируется на зубе с одной стороны дефекта зубного ряда, петля упирается в зуб с другой стороны, сохраняя место, препятствуя смещению зубов, но не препятствует прорезыванию постоянного зуба, когда придет его время. Когда это происходит — аппарат снимается, и зуб занимает свое место в зубном ряду.

image009(3).jpg
Преждевременное удаление молочного зуба

image011(1).jpg
Аппарат «кольцо-петля» зафиксирован на зубе

Перед принятием решения об установке сохранителя места, мы обязательно сделаем ребенку панорамный снимок, чтобы убедиться в наличии зачатков всех постоянных зубов. Потому что при отсутствии каких-то из них, тактика лечения будет иной.

Обращайтесь к врачам «Ортодонт-центра» для получения подробной консультации.

Читайте также

Анестезия в стоматологии

При выполнении некоторых стоматологических вмешательств у взрослых пациентов бывает необходимо выполнение анестезии с целью снятия тревожности, особенно при длительных вмешательствах.

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic. У традиционных систем есть лигатуры – специальные резиночки, которые прижимают дугу к каждому брекету, и создают некое трение в пазе брекета. Безлигатурные же системы имеют замочки (клипсы) и дугу не блокируют, а лишь фиксируют. За счет этого зубы в меньшей степени преодолевают сопротивление и выравниваются более физиологичным образом.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих, тогда я предлагаю им элайнеры (иногда пациенты их называют каппами).

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Что должно привести вас к врачу — ортодонту?

Если вы читаете эти строки, то уже задумывались о необходимости посетить ортодонта или находитесь в поиске своего врача. А как понять, нужно ли человеку ортодонтическое лечение?

Ортодонтии все возрасты покорны

Дорогие пациенты, важно понимать, что в каждом возрасте есть свои проблемы с прикусом или положением зубов, показания к их устранению, свои цели ортодонтического лечения и свои методы их достижения.

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта

Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта является одной из наиболее сложных задач в стоматологии.
Аномалии прикуса усугубляют тяжесть морфо-функциональных нарушений в пародонте, а патологии пародонта в свою очередь усугубляют развитие аномалий положения зубов, групп зубов и окклюзии в целом.

Лечение зубов под микроскопом

Современная стоматология развивается очень стремительно. Технический прогресс, цифровые технологии, новые материалы способствуют тому, что процесс оказания медицинской помощи постоянно обновляется. Наши клиники идут в ногу со временем, и наши пациенты теперь могут получить услуги по лечению зубов под микроскопом!

Как предотвратить преждевременную потерю зубов у ребенка ИЛИ о герметизации фиссур.

Немногие родители знают, что, как правило, первые постоянные зубы у их детей прорезываются в конце зубного ряда, за молочными «пятерками», и являются будущими основными жевательными зубами — так называемыми «шестерками», или первыми молярами.

Заболевания тканей

Заболевания тканей пародонта, одна из наиболее часто встречающихся патологий в стоматологической практике. Вне зависимости от возраста, есть те или иные факторы, способствующие развитию данного заболевания.

Неправильное дыхание у детей. Какие могут быть последствия? Чем может помочь ортодонт?

Природой определено дышать человеку носом. Вдыхаемый через нос воздух, проходя по носовым ходам и протокам увлажняется, согревается, очищается от пыли. Нарушение носового дыхания может быть связано с патологическими процессами в носу и носоглотке: гипертрофией небных и глоточных миндалин, наличием полипов в носу, искривлением носовой перегородки, аденоидными разрастаниями.

Брекеты In-Ovation C

Брекеты In-Ovation C представляют собой керамические самолигирующие брекеты. У этих брекетов есть ряд особенностей, делающих брекеты In-Ovation C более комфортными и надежными в сравнении с другими системами.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition