Боль под зубным протезом. Что спасать: протез или зубы?

Давайте поговорим о неприятном. Если Вы начали чувствовать зубную боль под коронкой или мостовидным протезом – рекомендуем быстрее найти причину и посетить стоматолога. Почему болят зубы, закрытые искусственными коронками?


Приходится сталкиваться с тем, что мост стоит так давно, что пациент даже не помнит, когда протезировался. За это время, к сожалению могут развиться следующие патологические процессы, вызывающие зубную боль:

  • из-за перегрузки зубов, они расшатались и поэтому болят;
  • из-за развития кариеса под коронкой заболел нерв зуба;
  • из-за плохой гигиены в области искусственных коронок воспалилась десна около зуба;
  • из-за развития или обострения периодонтита – воспаления костной ткани около корня зуба.

Есть и другие причины. К сожалению, приходится сталкиваться с погрешностями в изготовлении коронок и мостов, врачебные ошибки исключить нельзя. Как видите, зубы под коронками болят по тем же поводам, что и их остальные собратья.

Единственная трудность заключается в том, что зуб закрыт искусственной коронкой, поэтому кариес зуба и другие неприятности обнаруживаются гораздо позже. Бытует заблуждение, что, к примеру, металлокерамика, делается на всю жизнь. Возможно, это так, но зубы-то столько могут не прослужить! Поэтому мы рекомендуем Вам: если пробил час беды, снимайте коронки и мосты сразу и без сожаления, для того, чтобы сами зубы можно было вылечить и сохранить. Мосты всё равно искусственные, а зубы – Ваши, родные.

Статистика утверждает, что средний срок службы коронок – 5 лет. После этого срока под коронками развиваются патологические процессы, требующие лечения зубов и перепротезирования. Правда и в том, что очень многое зависит от грамотности и умения стоматолога-ортопеда и зубного техника. Так, мы видели множество примеров, когда эти самые мосты служат и ещё могут служить десятки лет и поводов для их снятия нет. Здесь есть и заслуга пациента, который следил за здоровьем своих зубов.

Тем не менее, мы рекомендуем проверять состояние зубов под коронками на каждом профилактическом осмотре у стоматолога, а через пять лет после изготовления мостовидных протезов и коронок так же сделать рентгеновский снимок, чтобы быть спокойным за здоровье своих зубов ещё на такой же срок.

Читайте также

Выбор оптимального времени для ортодонтического лечения

Несмотря на то, что ортодонтическое лечение чаще всего начинается в возрасте 9-14 лет, некоторые ортодонтические проблемы легче корректировать в более раннем возрасте. Если требуется лечение, врач-ортодонт может посоветовать идеальное время для его начала.

Поверхностный кариес

Кариес, протекающий в пределах эмали и не затрагивающий нижележащий дентин – это поверхностный кариес.

Современная ортодонтия

Когда мы учились в стоматологическом институте, нам говорили, что ортодонтия – это область детской стоматологии, занимающаяся изучением этиологии (происхождения) и патогенеза (развития), профилактикой, а также диагностикой и лечением аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы.

Неправильный прикус. Зачем его лечить?

В современном мире мы все больше внимания уделяем нашему здоровью и внешнему виду. Неотъемлемой его частью является красивая улыбка и ровные зубы.

Ношение брекетов

Ношение брекетов – это, как правило, длительный по времени процесс. Сроки лечения вариабельны и зависят от многих факторов: диагноза пациента (наследственные патологии труднее и дольше лечатся), от возраста (чем раньше будет начато ортодонтическое лечение, тем более успешным оно будет), от наличия сопутствующих заболеваний, как общего, так и местного характера (например, пациенты с заболеваниями пародонта требуют особого внимания).

Глубокий кариес

Кариес, который сопровождается разрушением глубоких слоев дентина, вблизи пульпы зуба называется ГЛУБОКИМ КАРИЕСОМ.

Преимущества сапфировых брекетов INSPIRE ICE

INSPIRE ICE – самые прозрачные из эстетических брекетов, представленных на мировом рынке, благодаря высокотехнологичному процессу термополировки и особенностям материала, из которого они изготовлены.

Фторирование зубов

Многие пациенты стоматологических клиник, в том числе и дети, нуждаются в дополнительном укреплении эмали зубов. Показанием для укрепления эмали зубов может быть профилактика кариеса или повышенная чувствительность зубов (гиперэстезия).

Пластинка для зубов

Пластинка для зубов – это съемный ортодонтический аппарат, который применяют для исправления прикуса у детей. Пластинки помогают решить множество проблем, в зависимости от их назначения и поставленной задачи.

Ортодонтический аппарат Твин-блок

Уважаемые родители, обращая внимание на прикус своего ребенка, я советую отмечать не только неправильное положение отдельных зубов, но и на соотношение верхней и нижней челюстей.В норме, все зубы верхней и нижней челюсти контактируют друг с другом, и верхние зубы перекрывают нижние примерно на 1/3. Только в этом положении обеспечивается качественное жевание, правильная речь и красивая эстетика лица.

Легко, просто и надежно с Damon system

Самолигирующиеся брекеты Damon – одна из последних усовершенствованных безлигатурных брекет-систем. Она была создана американским ортодонтом Дуайтом Деймоном. Данная аппаратура рекомендуется докторами "ОРТОДОНТ-ЦЕНТРА" Козловской Т.В и Блиндер Ж.А. Брекеты представляют из себя небольшие замочки, сделанные из разных гипоалергенных материалов.

ВИНИРЫ "E.MAX", Голливудская улыбка

Меня часто спрашивают, что это?
Всё гораздо проще, чем вы думали!
В 30-е годы прошлого века голливудские актеры, чтобы сделать свои зубы белоснежными, прибегали к такой хитрости. Перед съемками они прикрепляли тонкие керамические пластиночки на передние зубы верхней и нижней челюстей. Улыбка становились ослепительной. Правда держались такие пластинки недолго...
Их назвали «ВИНИРЫ» и совершенствовали их качество десятилетиями!
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition