Профилактика стоматологических заболеваний во время ортодонтического лечения

Основным мотивом для начала ортодонтического лечения у большинства наших пациентов является желание красивой улыбки. Поэтому врачебная помощь не может сводиться только к исправлению положения зубов. Чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми, неотъемлемой составной частью ортодонтического лечения должна быть систематическая профилактика полости рта. Ортодонтическое лечение следует начинать после того, как будут приняты все меры для снижения уровня риска кариеса: вылечены или удалены разрушенные зубы, обеспечена мотивация пациента к уходу за полостью рта.


По своему опыту я могу сказать, что ортодонтические конструкции значительно усложняют адекватную гигиену полости рта, это соответственно повышает риск возникновения стоматологических заболеваний. Одной из основных моих задач, как гигиениста стоматологического является поддержание у пациентов удовлетворительного уровня гигиены полости рта. С этой целью мною проводится индивидуальный подбор средств гигиены полости рта и обучение пациентов способам их применения, контроль гигиены полости рта. Уровень гигиены у пациентов с ортодонтическими аппаратами можно оценить с помощью окрашивания специальными красителями, после чего выявляются локализации отложения зубного налета. Так как гигиена полости рта у многих ортодонтических пациентов недостаточна, требуется профессиональная индивидуальная профилактика, которая эффективно проводится гигиенистами стоматологическими во всех клиниках компании «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» при помощи Аir-floow (песководоструйный аппарат), по необходимости применяется фторирование.

Пациентам с несъемными ортодонтическими аппаратами мы советуем осуществлять профессиональную гигиену полости рта в полном объеме. Интервал между ее проведением для каждого пациента планируется отдельно, в среднем каждые 3-6 месяцев. Следует также помнить, что профессиональную гигиену полости рта необходимо проводить перед терапевтическими стоматологическими процедурами (пломбирование, отбеливание зубов). Также при проведении ортопедического лечения, при осуществлении хирургических стоматологических манипуляций.

Читайте также

Лингвальные брекеты

В последние годы всё больше людей решается начать ортодонтическое лечение. Это связано с тем, что красивая улыбка - важная составляющая внешней привлекательности и неотъемлемая часть имиджа современного человека…

Установка брекетов

Установка брекетов является одним из первых этапов ортодонтического лечения аномалий положения зубов и прикуса. Но, несмотря на это, именно от тщательности и грамотности проведения данного этапа во многом зависит результат проводимой терапии. Об этом знает любой врач-ортодонт. Но ведь очень важно чтобы и пациент понимал и принимал этот факт, для того чтобы быть готовым инвестировать свое время и терпение в процесс установки брекет-системы.

Ношение брекетов

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы следует начинать после санации полости рта и обучения пациентов регулярной и добросовестной чистке зубов, поскольку ношение брекетов затрудняет гигиену полости рта. Отсутствие ухода за полостью рта при ношении брекетов, наличие на зубах мягкого и твердого налета нарушают физиологическую проницаемость тканей полости рта, так как затрудняет поступление фосфата, кальция и других микроэлементов в ткани зубов.

Установка брекетов

Немногие люди имеют счастье гордиться ровной, белой, красивой улыбкой. Большинство имеет желтоватые, не вполне идеальные зубы из-за множества причин: особенности питания, чрезмерное курение, генетические предрасположенности и т.д.

Из чего складывается стоимость лечения брекетами

Стоимость лечения зависит от вида брекетов, от степени сложности клинического случая, от сотрудничества пациента с лечащим врачом-ортодонтом…

Сапфировые брекеты

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем и эджуайс-техники в настоящее время достаточно распространено. Теперь врач-ортодонт не зажат в узкие рамки возраста пациента, в котором происходит формирование и развитие зубочелюстной системы. На современном этапе даже сформированный взрослый прикус поддается исправлению и корректировке. Однако, не каждый взрослый человек отважится на такой шаг. Многие считают, что брекеты, да еще и наклеенные на наружную поверхность зубов сильно портят внешность.

Керамические брекеты

В ортодонтической индустрии, учитывая пожелания пациентов, непрестанно проводится работа с целью сделать брекет-систему как можно более эстетичной. Создание керамических брекетов в 80-х годах прошлого столетия стало прорывом в этом направлении…

Брекеты. Исправление прикуса

В современном мире люди всё больше внимания уделяют своему внешнему виду, ведь приятная внешность – залог успеха и в карьере, и в личной жизни. Красивая и обаятельная улыбка делает привлекательным любое лицо. С помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. Многие люди стесняются широко улыбаться, чаще всего причиной этого являются неровные зубы. Выпирающие, неровные или неправильно смыкающиеся зубы могут стать причиной не только психологических комплексов, но и нарушений функций жевания, речи, глотания, а также увеличения подверженности травмам, кариесу, заболеваниям пародонта и, височно-нижнечелюстного сустава...

Виды брекетов

Брекет-система относится к несъемным ортодонтическим аппаратам механического действия. В настоящее время существует бесконечное многообразие брекетов. Вариаций их масса, и все зависит только от желаний и возможностей пациентов.

Детский ортодонт

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем и эджуайс-техники в настоящее время достаточно распространено. Теперь врач-ортодонт не зажат в узкие рамки возраста пациента, в котором происходит формирование и развитие зубочелюстной системы. На современном этапе даже сформированный взрослый прикус поддается исправлению и корректировке. Однако, не каждый взрослый человек отважится на такой шаг. Многие считают, что брекеты, да еще и наклеенные на наружную поверхность зубов сильно портят внешность…

Исправление прикуса у взрослых

Как глаза являются зеркалом души, так и красивая улыбка свидетельствует о внутреннем благополучии и здоровье человека. Улыбаясь, мы выражаем свои эмоции и чувства, устанавливаем контакты с окружающим миром и, в результате реализуем себя.
К сожалению, безупречную улыбку с белоснежными, ровно стоящими зубами природа дает не каждому из нас, но если Ваша цель – иметь здоровые ровные зубы и гармоничную улыбку – добро пожаловать в мир ортодонтии.

Исправление прикуса у детей

Исправление прикуса – это нормализация смыкания зубных рядов. Прикусом называется смыкание зубных рядов при привычном, статическом положении нижней челюсти (Л.С. Персин, 1989).
Существуют различные варианты аномалий прикуса, которые могут возникнуть не только у взрослых, но и у самых маленьких детей. В норме к 2,5 -3 годам после прорезывания всех молочных зубов должен сформироваться прикус молочных зубов.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition