Исправление прикуса у детей

Исправление прикуса – это нормализация смыкания зубных рядов. Прикусом называется смыкание зубных рядов при привычном, статическом положении нижней челюсти (Л.С. Персин, 1989).

Существуют различные варианты аномалий прикуса, которые могут возникнуть не только у взрослых, но и у самых маленьких детей. В норме к 2,5 -3 годам после прорезывания всех молочных зубов должен сформироваться прикус молочных зубов.


Но такие факторы как искусственное вскармливание, неправильное положение ребенка при кормлении, форма пустышки, сосание пальчика могут нарушить нормальное развитие зубочелюстной системы. При этом ухудшается не только смыкание зубных рядов – мышцы челюстно-лицевой области начинают функционировать неправильно, также меняются лицо и осанка ребенка. Начинать исправление прикуса необходимо как можно раньше, поскольку многие аномалии смыкания зубных рядов легче и быстрее корректируются именно в ясельном и дошкольном возрасте. Детям 2,5-5 лет для лечения предлагаются красивые съемные аппараты (трейнеры, вестибулярные пластинки). При правильном режиме использования аппарата возможно полное исправление прикуса, формирование не только красивых зубных дуг, но и правильной функции глотания, дыхания и речи. Все это гармонично сказывается на развитии ребенка в целом.

Очень часто у маленьких детей, которые любят сладкое и плохо чистят зубки, возникает кариес. Однако в силу разных причин (например, страха ребенка) залечить больной зуб не всегда возможно. При этом кариозная полость увеличивается, стенки зуба разрушаются, и, в конце концов, зуб подлежит удалению. Родители ошибочно думают, что нет ничего страшного, если их дитя не имеет, например молочных резцов или молочных моляров, ведь на их месте вырастут постоянные зубы. Но взрослые забывают, что при ранней (досрочной) вынужденной потере молочных зубов происходят серьезные изменения в прикусе, так как соседние с удаленными зубами зубы начинают смещаться в сторону освободившегося места, при этом нарушается не только окклюзия, но и формирование речи ребенка. Он неправильно произносит звуки, также малыш может испытывать комплекс по поводу своего внешнего вида. Но главное: нарушается нормальное развитие зубочелюстной системы – в будущем для постоянных зубов не хватит места, и они начнут прорезываться "неправильно". Поэтому родителям необходимо помнить, что место от каждого преждевременно удаленного молочного зуба надо сохранять. В этом случае, для исправления прикуса используют как несъемные аппараты (коронку на молочный зуб с распоркой в области удаленного зуба), так и съемные аппараты (пластинки с искусственными зубами). Также необходимо протезировать детей с врожденной адентией (отсутствием зубов).

Исправление прикуса в период смены зубов (от 7 до 12 лет) также играет огромную роль в формировании правильного постоянного прикуса. В процессе лечения ортодонт создает необходимые условия для нормального прорезывания постоянных зубов.

Таким образом, раннее ортодонтическое лечение позволяет гармонизировать развитие челюстно-лицевой области, способствует формированию правильного прикуса постоянных зубов. Однако раннее лечение не всегда позволяет достичь идеального результата, и в этом случае, оно рассматривается, как подготовка к лечению на несъемной технике (брекет-системе). Но лечение на брекетах в этом случае будет менее болезненным для пациента и более быстрым.

Читайте также

Безламповое отбеливание ZOOM! Quick Philips Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, ZOOM! Quick Philips Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Зачем исправлять прикус?

Нечасто пациенты обращаются к врачу с просьбой исправить прикус. Наиболее встречаемые жалобы это выпирающие вперед зубы, неровно расположенные или некрасивые зубы. На консультации пациент узнает, что для выравнивания нескольких неровно стоящих зубов, необходимо исправлять прикус всех зубных рядов. Но неправильный прикус не очень беспокоит пациента.

Невидимые брекеты

Лингвальная брекет-система «Инкогнито» разработана и апробирована доктором Вихманом в начале 2000 годов в Германии. Невидимые брекеты безусловно являются лидером с точки зрения эстетики, так как фиксируются с внутренней стороны зубов. Система изготавливается из золотого сплава, не вызывающего аллергии.

Неправильный прикус у детей

Вас беспокоит, как прорезываются зубки Вашего ребенка?
Вас направил к ортодонту педиатр или логопед?
У Вашего ребёнка вредные привычки – сосание соски, пальца, ротовое дыхание, и Вы не знаете, как с этим справиться?

Лечение неправильного прикуса

Лечение неправильного прикуса очень важная процедура. Ведь неправильный прикус – это не только эстетическая проблема, это ещё и повод для развития многих заболеваний полости рта, височно-нижнечелюстного сустава, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лор-органов. Так же нарушение положения зубов затрудняет, а иногда делает невозможным протезирование или установку зубных имплантатов.

Методы исправления неправильного прикуса

Основными методами лечения являются:
Лечебная гимнастика; Аппаратурный метод; Хирургическое лечение.

Преимущества брекетов «Инкогнито»

«Инкогнито» (IncognitoTM) – это лингвальные (устанавливаемые на внутренней поверхности зубов и не заметные окружающим) брекеты, изготовленные из сплава со значительным содержанием золота.

Сравнение по стоимости лечения различными видами брекетов или как разобраться в брекетах

В наше время существует огромное количество различных брекетов. Они отличаются названием, материалом из которого изготовлены, способу крепления дуги и месту фиксации к зубу. Несмотря на такое количество отличий, все брекеты работают практически одинаково – по принципу скольжения по дуге и контроля зуба в трёх плоскостях.

Исправление прикуса без брекетов

Многие пациенты, приходя на консультацию, часто задают вопрос о возможном исправлении прикуса без ношения брекетов и пластинок. Возможно ли это? К счастью, сегодня уже да!

ICON (Айкон) – альтернатива пломбе при лечении поверхностного кариеса

Уважаемые пациенты клиник "ОРТОДОНТ-ЦЕНТР", мы рады предложить Вам новейшую методику лечения поверхностного кариеса без "высверливания" тканей зуба и без наложения пломбы!

Боль под зубным протезом. Что спасать: протез или зубы?

Давайте поговорим о неприятном. Если Вы начали чувствовать зубную боль под коронкой или мостовидным протезом – рекомендуем быстрее найти причину и посетить стоматолога. Почему болят зубы, закрытые искусственными коронками?

Выбор оптимального времени для ортодонтического лечения

Несмотря на то, что ортодонтическое лечение чаще всего начинается в возрасте 9-14 лет, некоторые ортодонтические проблемы легче корректировать в более раннем возрасте. Если требуется лечение, врач-ортодонт может посоветовать идеальное время для его начала.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition