Отбеливание зубов: классификация

Zoom

Раньше отбеливающие системы были не совершенны: создавали в области зубов кислую среду и высокую температуру, что наносило им вред. Сейчас не приходится выбирать между красотой и безопасностью, поскольку эти факторы производители «Zoom» исключили.

Существует несколько видов отбеливания в стоматологии:

  • - домашнее
  • - внутриканальное отбеливание
  • - офисное (кабинетное)

Среди домашнего отбеливания можно выделить отбеливание с помощью полосок или отбеливание с помощью капп. Полоски наклеиваются на зубы по схеме, предлагаемой производителем. Они есть в свободной продаже и это обязывает производителя использовать безопасную концентрацию отбеливающего раствора (перекись водорода) чтоб его можно было даже глотать.

Следовательно, концентрация геля очень низкая и отбеливание малоэффективно. Полоски создают на зубах кислую среду, что очень «нравится» микроорганизмам в полости рта, а это уже опасно для здоровья зубов. Полоски работают только на поверхности и чаще отбеливают только налёт. Причём налёт становиться пористым и в дальнейшем впитывает красители и зубы становиться ещё темнее.

При использовании пациентом капп также можно выделить два способа: стандартные или индивидуальные каппы.

Стандартные каппы содержат отбеливающий реагент, герметично запакованы и они одноразовые. Индивидуальные каппы изготавливаются в кресле у стоматолога, для этого пациенту надо посидеть в кресле всего пять минут, а доктор их изготовит путем прессовки из тонкого листа прозрачной пластмассы. Они многоразовые. В эти каппы пациент точечно наносит отбеливающий гель по схеме производителя.

Тут отбеливание подразделяется на дневное и ночное, при этом в них используется разная концентрация геля и, соответственно, разное время воздействия на зубы (два раза в день по 30-60 минут или на всю ночь). Курс отбеливания длится около двух-трех недель. Причем эффект сохраняется достаточно долго.

Преимущество домашнего отбеливания заключается в простоте использования и меньшей стоимости. Недостаток – неудобство при ношении отбеливающих капп, и то, что результат зависит от Вашего терпения и регулярности применения капп. При возникновении чувствительности при использовании домашнего отбеливания может возникнуть необходимость сократить количество часов, которое Вы носите каппы или прекратить использовать их на короткое время, пока не понизится чувствительность.

При механической травме или пломбировании корневого канала после удаления нерва может появиться потемнение зуба. Здесь используется внутриканальное отбеливание с применением специального геля, который врач помещает внутрь зуба и закрывает временной пломбой. Такие манипуляции повторяются от двух до пяти раз. Затем ставится постоянная реставрация.

Принцип офисного отбеливания заключается в том, что пациенту все процедуры проводятся в кресле стоматолога. Обычно это занимает полтора-два часа времени. При отбеливании на зубы пациента наносится специальный гель, на него воздействует ультрафиолетовая лампа и под её воздействием образуется активный кислород, который и вытягивает тёмный пигмент.

Фотоотбеливание посредством систем Zoom в России начали проводить всего несколько лет назад. Преимущества Zoom были очевидны сразу: никакого механического воздействия, отбеливание сразу на 8-12 тонов, да и эффект держался дольше, чем при других видах отбеливания.

В Zoom 1-2 содержание перекиси водорода не удавалось опустить ниже отметки в 35%. В геле, используемом при “Zoom 3” содержится всего 25-процентая концентрация перекиси водорода, которая не повреждает эмаль.

Дело в том, что 35-процентый раствор образовывал в эмали множество микропор, чтобы активный кислород мог добраться до глубоких слоёв зуба. Эти микропоры долго не исчезали, и пациенту приходилось 2-3 недели подряд страдать от чувствительности зубов.

25-процентое содержание перекиси полностью безвредно. Эмаль быстро восстанавливается, и расплачиваться за белоснежную улыбку болезненными ощущениями уже не надо. Щадящее воздействие возрастает за счёт добавления в гель аморфного фосфата кальция, который во время отбеливания укрепляет эмаль.

Компания PHILIPS обладает эксклюзивным правом на использование аморфного фосфата кальция во всех отбеливающих системах. Аморфный фосфат кальция, легко растворяясь в слюне, способствует быстрому формированию различных кристаллов апатита, находящегося в призмах эмали.

В результате малые дефекты и царапины заполняются аморфным фосфатом кальция и в результате гидролиза сразу преобразуются в апатиты, придавая зубу гладкую поверхность и здоровый блеск. Так же в результате этого понижается чувствительность, снижается возможность потемнения зубов из-за пищевых красителей, а также значительно продлевается эффект отбеливания. Добавление аморфного фосфата кальция запатентовано Американской стоматологической ассоциацией (ADA).

Лицензия на применение фосфата кальция с отбеливающими системами эксклюзивно выдана только компании Philips ZOOM - мировому лидеру в производстве отбеливающих систем. Так как для процедуры отбеливания применяют концентрированный отбеливающий гель, необходимо защитить мягкие ткани.

При использовании систем отбеливания Zoom губы закрываются защитой из пластмассы, щёки изолируется специальной марлей и дёсны покрывают жидким коффердамом - это гель, который наноситься на десну и засвечивается лампой, той же, которой стоматолог светит пломбу. Эта защита позволяет предотвратить химический ожог дёсен и негативное воздействие на слизистую

Возможные проблемы

Чувствительность зубов: в течение первых 24 часов после офисного отбеливания, некоторые пациенты ощущают повышение чувствительности зубов. Чувствительность обычно незначительна, за исключением случаев с изначальной повышенной чувствительностью зубов. При клиническом отбеливании, этот неприятный симптом обычно проходит в течение 1-2 дней.

Если Ваши зубы изначально чувствительны, отбеливание может повысить эту чувствительность на более продолжительный срок времени. В таких случаях, возможно, Вы решите отложить отбеливание до того, как врач проведет процедуры по снижению чувствительности. Если Ваши зубы стали чувствительными после отбеливания, Вы можете принимать анальгетики типа парацетамола, до восстановления Вашей нормальной чувствительности.

При всех плюсах Zoom его можно использовать, если у вас вылечен кариес и другие заболевания зубов или дёсен. В этом плане он не отличается от других технологий отбеливания.

Степень отбеливания: невозможно достоверно предсказать, какого точно цвета будут зубы после отбеливания. При кабинетном отбеливании, за одно или два посещения можно значительно отбелить Ваши зубы. При домашнем отбеливании, за 2-4 недели ежедневного и предписанного количества часов применения капп, Вы значительно отбелите Ваши зубы. Мы не рекомендуем применять домашнее отбеливание дольше четырех недель.

Постепенное потемнение тканей зуба и ослабление нового оттенка зубов после окончания процедуры отбеливания может появиться. Ни одна система не может гарантировать вам стойкий результат на всю жизнь. Для предотвращения этого Вам, возможно, будет нужно периодически поддерживать результаты отбеливания, применяя домашние отбеливающие системы с каппами.

PhilipsZOOM использует источник света, который излучает ультрафиолетовый свет в диапазоне UVA. Хотя на выходе мощность лампы меньше, чем половина лучей UVA, используемых в обычных салонах для загара, при этой процедуре применяются меры защиты и предосторожности. Необходимо помнить, что пациентам, проходящим курс фото-, химио- и PUVA терапии, а также пациентам с меланомами, необходимо проконсультироваться с терапевтом до проведения процедуры отбеливания.

Читайте также

Безламповое отбеливание ZOOM! Quick Philips Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, ZOOM! Quick Philips Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition