Какие лица называют красивыми?

Считается, что привлекательность состоит из нескольких факторов:

  • среднестатистичность черт,
  • симметричность
  • молодость,
  • прямой профиль,
  • улыбка.

Рассмотрим каждый фактор подробнее.

  • Обладатели черт лица, близких к среднестатистическим, кажутся нам более знакомыми, а следовательно, более привлекательными. Причем для каждой расы людей такой набор черт будет отличаться от других. Именно эта особенность влияет на планирование ортодонтического лечения в разных популяциях, т.к. гармония черт лица в каждой из этих рас (азиаты, европейцы, африканцы)— разная.
  • Эволюция распорядилась таким образом, что на подсознательном уровне асимметрия воспринимается человеком как признак физических или психических недостатков. Симметричные же черты лица наоборот, сигнализируют нам о генетическом соответствии и хорошем состоянии здоровья потенциального партнера. Поэтому симметрия также является одной из важнейших целей ортодонтического лечения.
  • С возрастом лицо каждого человека меняется под действием силы тяжести: верхняя губа уплощается, вытягивается вниз, скрывая за собой верхние резцы и еще больше обнажая нижние. Таким образом, обнажение верхних зубов характеризует молодость и красоту, а нижних — старость. Приемлемым считается обнажение верхних резцов при полуоткрытом рте на 3-4 мм, это называется экспозиция резцов. Ортодонтическое лечение позволяет добиться оптимального положения зубов, достигая антиэйдж эффекта и молодой привлекательной улыбки.
  • Прямой профиль с точки зрения эволюции ассоциируется с нормальной функцией зубочелюстной системы потенциального партнёра, а следовательно высокой способностью к размножению и выживанию. Это еще один скрытый психологический фактор выбора партнёра. Оценка профиля до начала лечения и планирование лечения с целью его улучшения являются первоопределяющими.
  • Доказано, что улыбающиеся лица стимулируют мозговую активность окружающих, связанную с положительными эмоциями. Улыбающийся человек воспринимается как потенциально безопасный, располагающий к себе субъект, поэтому улыбаться очень важно на любом этапе ортодонтического лечения. Поверьте, окружающие ответят вам взаимностью.

Приятно осознавать, что ортодонтическое лечение помогает нашим пациентам в социальной сфере, избавляя от комплексов, делая их более увереными в себе, позитивными и успешными!

Читайте также

Микроскоп в стоматологии

Использование микроскопа является неотъемлемым фактором на пути соответствия мировым стандартам качества в современной стоматологии. Стоматологический микроскоп позволяет лечить зубы под увеличением от 3 до 20 раз.

Отбеливание зубов: классификация

Каждый из нас мечтает иметь ослепительную белоснежную улыбку, ведь это своеобразный показатель молодости и здоровья. Потемнение на своих зубах замечают многие любители чая, кофе, сигарет, подкрашенных напитков, а также люди с врожденными нарушениями цвета эмали. Поэтому процедура отбеливания является очень востребованной в стоматологических клиниках.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition