Брекеты. Исправление прикуса

В современном мире люди всё больше внимания уделяют своему внешнему виду, ведь приятная внешность – залог успеха и в карьере, и в личной жизни. Красивая и обаятельная улыбка делает привлекательным любое лицо. С помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. Многие люди стесняются широко улыбаться, чаще всего причиной этого являются неровные зубы. Выпирающие, неровные или неправильно смыкающиеся зубы могут стать причиной не только психологических комплексов, но и нарушений функций жевания, речи, глотания, а также увеличения подверженности травмам, кариесу, заболеваниям пародонта и, височно-нижнечелюстного сустава...

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу-ортодонту.

Раньше исправление прикуса и неправильного положения зубов считалось возможным только в детском и юношеском возрасте. Теперь благодаря появлению брекет-систем ортодонтическое лечение стало возможным в любом возрасте. Число взрослых людей, обращающихся за ортодонтическим лечением, с каждым годом становится всё больше, ведь лечение с помощью брекетов позволяет не только получить красивую улыбку и ровные зубы, но и создать благоприятные условия для протезирования и имплантации, а также лечения заболеваний пародонта.

На сегодняшний день брекет-система – это самый популярный и эффективный метод ортодонтического лечения благодаря его удобству для пациента и предсказуемости результатов.

В состав брекет-системы входят:

brakets_1.jpg
brakets_2.jpg
  • брекеты – специальные замочки, которые приклеиваются на зубы с наружной или внутренней стороны с помощью специального материала и задают запрограммированное направление их перемещения;
  • кольца – фиксируются на жевательные зубы;
  • проволочные дуги – подвязываются к брекетам и передают через них давление на зубы, вызывая перемещение зубов в правильное положение;
  • лигатуры – резиновые кольца или металлическая проволока, с помощью которых дуга крепится к брекетам (не применяются с самолигирующими брекетами);
  • пружины, эластичные цепочки, межчелюстные тяги и другие приспособления.

 

Брекеты приклеиваются к зубам с помощью специального материала, который после снятия брекетов полностью удаляется и не оказывает вредного влияния на эмаль зубов. Установка брекетов на зубы абсолютно безболезненна. В течение нескольких дней после фиксации аппаратуры пациент может испытывать небольшой дискомфорт, пока зубы привыкают к нагрузке, а губы – к брекетам. В дальнейшем в ходе лечения неприятные ощущения практически отсутствуют. Для активации дуги необходимо ежемесячно приходить на прием к врачу. Время лечения зависит от возраста и тяжести аномалии окклюзии.

Первые брекет-системы были изобретены в начале XX века американским стоматологом Эдвардом Энглем, ещё до возникновения ортодонтии как науки. С тех пор конструкция брекетов постоянно модифицировалась. На сегодняшний день существует большое количество разновидностей брекетов.

По материалу, из которого изготовлены брекеты, их можно разделить на металлические, позолоченные, пластиковые, композитные, керамические и сапфировые.

 

Металлические брекеты

brakets_3.jpgМеталлические брекеты – изготавливаются из нержавеющей стали или сплавов титана (для пациентов с аллергией), наиболее распространены благодаря своей экономичности, гигиеничности и практичности. Металлические брекеты имеют большой запас прочности по сравнению с эстетическими брекетами, наименее подвержены поломкам и не требуют к себе столько деликатного отношения, как другие виды брекетов.

 

"Золотые" брекеты

"Золотые" брекеты – металлические брекеты, покрытые тонким слоем золота. Представляют собой сочетание ювелирных украшений и ортодонтической аппаратуры. Их применение также показано людям с аллергией.

 

Пластиковые брекеты

Пластиковые брекеты – были первыми эстетическими брекетами. По сравнению с металлическими брекетами они менее заметны, но пластмасса – несовершенный материал, поэтому со временем такие брекеты прокрашиваются пищевыми красителями, снижается прочность конструкции. Пластиковые брекеты были усовершенствованы путём введения металлического паза, однако их применение ограничивается легкими случаями с небольшим сроком лечения. Таким образом, основное их преимущество – в невысокой цене. По всем остальным параметрам они безоговорочно уступают другим видам современных брекет-систем, к которым относятся керамические и сапфировые брекеты.

 

Композитные брекеты

Композитные брекеты – изготовлены из медицинского полиуретана, укреплены металлическим пазом. Они эстетичные и более прочные, чем пластиковые, однако уступают по качеству керамическим брекетам. Подходят для лечения несложных случаев.

 

Керамические брекеты

brakets_4.jpgКерамические брекеты – очень эстетичны и практически незаметны. Изготовлены из поликристаллического оксида алюминия, который не меняет цвет и прочнее пластмассы. Однако керамические брекеты относительно хрупкие, имеют большое трение с дугой, что замедляет лечение и, кроме того, они трудно снимаются.

Новые разработки привели к появлению керамических брекетов, лишенных перечисленных недостатков. К ним относятся брекеты ClarityTM, которые усилены металлическим пазом. Это упрощает проведение всех ортодонтических манипуляций, что существенно сокращает время, затрачиваемое на них и пациентом, и врачом. Уникальные для керамических брекетов прочностные характеристики сводят к минимуму возможность его повреждения вследствие свойственной керамическим брекетам хрупкости, и – самое основное – делает процедуру снятия аппаратуры простой и быстрой.

 

Сапфировые брекеты

brakets_5.jpgСапфировые брекеты – это самые эстетичные и прозрачные брекеты, которые изготавливаются из монокристаллов искусственных сапфиров, отличающихся высокой прочностью и прекрасными эстетическими свойствами. Они едва заметны на зубах и даже придают особый шарм. Их материал особенно прочен и не меняет цвет в процессе лечения.

Сапфировые брекеты Inspire ICE – самые прозрачные брекеты, представленные на мировом рынке. Благодаря высочайшему качеству полировки трение у брекетов Inspire ICE меньше, чем у керамических брекетов. Эти свойства значительно облегчают перемещение зубов, обеспечивают непревзойденный эстетичный вид и комфорт в период лечения.

Для улучшения эстетики при лечении с использованием керамических или сапфировых брекетов используются дуги с тефлоновым покрытием.

 

Все описанные выше брекеты подвязываются к дуге с помощью лигатур. Кроме того, существуют самолигирующие, или безлигатурные брекеты, в конструкцию которых заложен механизм фиксации проволоки – крышка или клипса. Преимуществами таких брекетов являются значительное снижение трения между дугой и пазом брекета, что позволяет перемещать зубы с помощью более слабых, физиологичных сил. Это ускоряет лечение, позволяет избежать во многих случаях удаления зубов, увеличить интервалы между посещениями до 8-10 недель. Кроме того, благодаря отсутствию лигатур, они более гигиеничны и комфортны для пациента.

brakets_6.jpgСреди самолигирующих брекетов наибольшую популярность во всем мире за последние годы завоевала система Damon благодаря своей непревзойденной эффективности и минимизации отрицательного влияния лечения на ткани пародонта.

Для закрепления эффекта ортодонтического лечения, после снятия брекетов необходимо использовать ретенционные аппараты, которые также могут быть как съемными, так и несъемными, одночелюстными или двухчелюстными, предназначенными только для ночного или для постоянного ношения. Срок использования и вид ретенционных аппаратов зависит от сложности патологии и определяется врачом в индивидуальном порядке.

brakets_8.jpg

Путь к ослепительной улыбке и ровным зубам не легок. Но трудности забудутся, а счастье обладания красивой и привлекательной улыбкой останется навсегда.

Читайте также

Безламповое отбеливание ZOOM! Quick Philips Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, ZOOM! Quick Philips Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Виды брекетов

Брекет-система относится к несъемным ортодонтическим аппаратам механического действия. В настоящее время существует бесконечное многообразие брекетов. Вариаций их масса, и все зависит только от желаний и возможностей пациентов.

Детский ортодонт

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем и эджуайс-техники в настоящее время достаточно распространено. Теперь врач-ортодонт не зажат в узкие рамки возраста пациента, в котором происходит формирование и развитие зубочелюстной системы. На современном этапе даже сформированный взрослый прикус поддается исправлению и корректировке. Однако, не каждый взрослый человек отважится на такой шаг. Многие считают, что брекеты, да еще и наклеенные на наружную поверхность зубов сильно портят внешность…

Исправление прикуса у взрослых

Как глаза являются зеркалом души, так и красивая улыбка свидетельствует о внутреннем благополучии и здоровье человека. Улыбаясь, мы выражаем свои эмоции и чувства, устанавливаем контакты с окружающим миром и, в результате реализуем себя.
К сожалению, безупречную улыбку с белоснежными, ровно стоящими зубами природа дает не каждому из нас, но если Ваша цель – иметь здоровые ровные зубы и гармоничную улыбку – добро пожаловать в мир ортодонтии.

Исправление прикуса у детей

Исправление прикуса – это нормализация смыкания зубных рядов. Прикусом называется смыкание зубных рядов при привычном, статическом положении нижней челюсти (Л.С. Персин, 1989).
Существуют различные варианты аномалий прикуса, которые могут возникнуть не только у взрослых, но и у самых маленьких детей. В норме к 2,5 -3 годам после прорезывания всех молочных зубов должен сформироваться прикус молочных зубов.

Зачем исправлять прикус?

Нечасто пациенты обращаются к врачу с просьбой исправить прикус. Наиболее встречаемые жалобы это выпирающие вперед зубы, неровно расположенные или некрасивые зубы. На консультации пациент узнает, что для выравнивания нескольких неровно стоящих зубов, необходимо исправлять прикус всех зубных рядов. Но неправильный прикус не очень беспокоит пациента.

Невидимые брекеты

Лингвальная брекет-система «Инкогнито» разработана и апробирована доктором Вихманом в начале 2000 годов в Германии. Невидимые брекеты безусловно являются лидером с точки зрения эстетики, так как фиксируются с внутренней стороны зубов. Система изготавливается из золотого сплава, не вызывающего аллергии.

Неправильный прикус у детей

Вас беспокоит, как прорезываются зубки Вашего ребенка?
Вас направил к ортодонту педиатр или логопед?
У Вашего ребёнка вредные привычки – сосание соски, пальца, ротовое дыхание, и Вы не знаете, как с этим справиться?

Лечение неправильного прикуса

Лечение неправильного прикуса очень важная процедура. Ведь неправильный прикус – это не только эстетическая проблема, это ещё и повод для развития многих заболеваний полости рта, височно-нижнечелюстного сустава, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лор-органов. Так же нарушение положения зубов затрудняет, а иногда делает невозможным протезирование или установку зубных имплантатов.

Методы исправления неправильного прикуса

Основными методами лечения являются:
Лечебная гимнастика; Аппаратурный метод; Хирургическое лечение.

Преимущества брекетов «Инкогнито»

«Инкогнито» (IncognitoTM) – это лингвальные (устанавливаемые на внутренней поверхности зубов и не заметные окружающим) брекеты, изготовленные из сплава со значительным содержанием золота.

Сравнение по стоимости лечения различными видами брекетов или как разобраться в брекетах

В наше время существует огромное количество различных брекетов. Они отличаются названием, материалом из которого изготовлены, способу крепления дуги и месту фиксации к зубу. Несмотря на такое количество отличий, все брекеты работают практически одинаково – по принципу скольжения по дуге и контроля зуба в трёх плоскостях.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition