Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта

Ко мне часто обращаются за помощью пациенты с заболеваниями пародонта. Прежде всего, давайте разберемся, что же такое «пародонтит». Пародонтит – заболевание воспалительного характера, сопровождающееся разрушением тканей пародонта (ткани, окружающие зуб). В настоящий момент пародонтит является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний. Пародонтит является многофакторным заболеванием, однако, большую роль играют зубочелюстные аномалии (неправильный прикус, скученное положение зубов, частичное отсутствие зубов и т.д.), которые приводят к нарушению кровообращения в тканях пародонта и функциональной перегрузке зубов, вследствие чего возникает воспаление, подвижность, а затем и преждевременная потеря зубов. Кроме того, скученное положение зубов не позволяет пациентам проводить качественную чистку зубов, что способствует формированию налета и зубного камня, которые в свою очередь вызывают воспаление (гингивит) и разрушение (пародонтит) околозубных тканей.

Лечение заболеваний пародонта должно быть комплексным и включать в себя ортодонтическую, протетическую, терапевти¬ческую, хирургическую часть и терапию общих заболеваний орга¬низма. Для каждого пациента в нашей клинике составляется индивидуальный план лечения и проводятся все необходимые расчеты, что является необходимым условием качественного лечения, особенно с данной патологией. Каким же образом врач-ортодонт может помочь пациентам с пародонтитом? Цель ортодонтического лечения — устранение одного из основных факторов в возникновении пародонтита – исправление зубочелюстных аномалий, уменьшение перегрузки зубов за счет равномерного распределения жевательного давления и создание условий для дальнейшего протезирования и/или шинирования зубов. Не следует забывать, что поддержание гигиены полости рта является одним из важнейших условий успешного лечения, поэтому устранение зубочелюстных анома¬лий при заболеваниях пародонта следует начинать с про¬фессиональной чистки и санации полости рта. Кроме того, профессиональная чистка необходима во время ортодонтического лечения (раз в 3 мес) и после его окончания (раз в 6 мес).

Таким образом, только правильно проведенное комплексное лечение, включающее ортодонтическую коррекцию, может способствовать длительной ремиссии пародонтита. Устранение же зубочелюстных аномалий в ран¬нем возрасте способствует предупреждению заболевании пародонта.

Читайте также

Металлические самолигирующиеся брекеты H4

Брекеты H4 – это самая современная самолигирующая (безлигатурная) брекет-система, с высокой точностью изготовления от компании OrthoClassic. У традиционных систем есть лигатуры – специальные резиночки, которые прижимают дугу к каждому брекету, и создают некое трение в пазе брекета. Безлигатурные же системы имеют замочки (клипсы) и дугу не блокируют, а лишь фиксируют. За счет этого зубы в меньшей степени преодолевают сопротивление и выравниваются более физиологичным образом.

Элайнеры «3D Smile» — прозрачная альтернатива брекетам

Ко мне на прием часто приходят пациенты с желанием выровнять зубы, получить красивую и здоровую улыбку без использования брекетов. Они волнуются о своей внешности и хотят, чтобы лечение проходило незаметно для окружающих, тогда я предлагаю им элайнеры (иногда пациенты их называют каппами).

Что должно привести вас к врачу — ортодонту?

Если вы читаете эти строки, то уже задумывались о необходимости посетить ортодонта или находитесь в поиске своего врача. А как понять, нужно ли человеку ортодонтическое лечение?

Безламповое отбеливание Philips ZOOM! Quick Pro

Специально для тех, кто хочет получить белоснежную улыбку за считанные минуты, Philips ZOOM! Quick Pro может стать подходящим и удобным решением. Это приемлемый и доступный вариант быстро придать белизну вашей улыбке.

Ортодонтии все возрасты покорны

Дорогие пациенты, важно понимать, что в каждом возрасте есть свои проблемы с прикусом или положением зубов, показания к их устранению, свои цели ортодонтического лечения и свои методы их достижения.

Профилактика стоматологических заболеваний во время ортодонтического лечения

Основным мотивом для начала ортодонтического лечения у большинства наших пациентов является желание красивой улыбки. Поэтому врачебная помощь не может сводиться только к исправлению положения зубов. Чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми, неотъемлемой составной частью ортодонтического лечения должна быть систематическая профилактика полости рта. Ортодонтическое лечение следует начинать после того, как будут приняты все меры для снижения уровня риска кариеса: вылечены или удалены разрушенные зубы, обеспечена мотивация пациента к уходу за полостью рта.

Лингвальные брекеты

В последние годы всё больше людей решается начать ортодонтическое лечение. Это связано с тем, что красивая улыбка - важная составляющая внешней привлекательности и неотъемлемая часть имиджа современного человека…

Как устанавливаются брекет-системы?

Установка брекетов является одним из первых этапов ортодонтического лечения аномалий положения зубов и прикуса. Но, несмотря на это, именно от тщательности и грамотности проведения данного этапа во многом зависит результат проводимой терапии. Об этом знает любой врач-ортодонт. Но ведь очень важно чтобы и пациент понимал и принимал этот факт, для того чтобы быть готовым инвестировать свое время и терпение в процесс установки брекет-системы.

Правила ухода за зубами во время ортодонтического лечения

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы следует начинать после санации полости рта и обучения пациентов регулярной и добросовестной чистке зубов, поскольку ношение брекетов затрудняет гигиену полости рта. Отсутствие ухода за полостью рта при ношении брекетов, наличие на зубах мягкого и твердого налета нарушают физиологическую проницаемость тканей полости рта, так как затрудняет поступление фосфата, кальция и других микроэлементов в ткани зубов.

Исправление прикуса с помощью брекет-систем

Немногие люди имеют счастье гордиться ровной, белой, красивой улыбкой. Большинство имеет желтоватые, не вполне идеальные зубы из-за множества причин: особенности питания, чрезмерное курение, генетические предрасположенности и т.д.

Из чего складывается стоимость лечения брекетами

Стоимость лечения зависит от вида брекетов, от степени сложности клинического случая, от сотрудничества пациента с лечащим врачом-ортодонтом…

Сапфировые брекеты

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем и эджуайс-техники в настоящее время достаточно распространено. Теперь врач-ортодонт не зажат в узкие рамки возраста пациента, в котором происходит формирование и развитие зубочелюстной системы. На современном этапе даже сформированный взрослый прикус поддается исправлению и корректировке. Однако, не каждый взрослый человек отважится на такой шаг. Многие считают, что брекеты, да еще и наклеенные на наружную поверхность зубов сильно портят внешность.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
Разработка сайта WebCoalition