Микроскоп в стоматологии

Использование микроскопа является неотъемлемым фактором на пути соответствия мировым стандартам качества в современной стоматологии. Сегодня многие виды вмешательств во рту уже невозможно представить без применения оптического увеличения. Но, если говорить о России, то клиник, использующих этот девайс в лечении и диагностике стоматологических заболеваний, очень мало. В основном, лечение зубов под микроскопом проводят в серьезных клиниках, имеющих высококвалифицированный персонал и хорошую материальную базу с дорогим профессиональным оборудованием. Если раньше говорили, что врачу нужны только "золотые" руки, то сейчас мы должны видеть. И чем выше требования врача к своей работе, тем выше желание видеть практически насквозь. Времена изменились и к нашим наработанным тактильным ощущениям прибавилось современное оборудование, позволяющее нам творить чудеса. Совсем недавно лечение зубов носило весьма непредсказуемый характер и проводилось только на ощупь. На сегодняшний день операции можно производить под отличным визуальным контролем. Лечение всегда происходит проще, если видеть, что лечим. С применением оперативного микроскопа 70% зубов, приговоренных к удалению, можно успешно вылечить. Точность диагностики и качество лечения становятся невероятными.

Стоматологический микроскоп позволяет лечить зубы под увеличением от 3 до 20 раз. Одновременно он освещает рабочее поле так, что заметны мельчайшие детали и свет проникает в участки, которые без микроскопа не были видны. Так зачем же стоматологу микроскоп? Ответ, на первый взгляд, совершенно очевиден: чтобы лучше видеть. Разность в качестве и количестве визуальной информации у невооруженного глаза дантиста и его же глаза, но вооруженного микроскопом, просто колоссальная. Перед врачом открывается совершенно иной мир. Человеческий глаз представляет собой биологическую оптическую систему, характеризующуюся определённым разрешением. К сожалению, нам не хватает того разрешения, которое дает нам наш глаз. Чем больше разрешающая способность, тем больше мелких деталей можно рассмотреть при сильном увеличении и это заслуга оперативного микроскопа.

Чтобы было понятно, сравним канал зуба с сильно загрязненным сосудом. Если нам закрыть глаза, дать щетку в руку и попросить почистить стенки сосуда, то мы, конечно же, частично отчистим их, но только частично. Другое дело, когда мы видим стенки и можем полностью убрать все загрязнения, при этом не тратить время на те участки, которые уже чистые. Канал зуба тот же сосуд, только имеет очень маленький диаметр и требует тщательной очистки, ведь под слоем старого пломбировочного материала могут скрываться бактерии, которые вызывают воспалительный процесс.

Помимо улучшения визуальной информации стоматологический микроскоп дает еще одно важное преимущество врачу, с ним работающему. Речь об эргономике работы врача. Что можно разглядеть на таком расстоянии при свете обычной лампы, свет от которой закрывается при манипуляциях во рту своими же руками? Получается, что врачу приходится работать «наощупь». Чисто технических, манипуляционных огрехов в его работе будет очень много: пропущенные корневые каналы, перфорированные зубы, плохо пришлифованные пломбы, не убранный до конца кариес и т.п. Немногим лучше эргономика работы стоматолога без увеличения при расположении пациента в кресле лежа. Чтобы что-то увидеть, особенно при лечении верхних задних зубов врачу приходится буквально самому лечь на пациента. Обычно такой излишний интим не удобен никому. Особенно стоматологу… долго в таком положении находиться трудно, страдает спина, растет утомляемость и снижается общее качество работы. И совсем другое дело, когда между Вами и доктором располагается микроскоп. Здесь удобно всем. Вы спокойно лежите. Никто над Вами не нависает, стоматолог спокойно без напряжения сидит, при этом все отлично обозревает. Такая работа будет намного более эргономичной, а значит, и ее результаты будут более успешными.

Микроскоп является помощником врачу при лечении всех заболеваний на каждом этапе его работы. И одним из первых этапов является диагностика. Способность микроскопа многократно увеличивать изображение позволяет выявлять кариес на самых ранних этапах, увидеть скрытые кариозные полости, обнаруживать микротрещины в зубах, позволяет на начальном этапе обнаружить перфорации, трещины, и даже переломы, при которых зуб дальше лечить не имеет смысла. Это исключает проведение заведомо неэффективных процедур и напрасные траты пациентов.

Самым таинственным в стоматологии является эндодонтия- лечение и перелечивание корневых каналов. Оно же является основным показанием для лечения под микроскопом. Тут мы ориентируемся на свои знания стандартной и нестандартной анатомии, конечно же, в помощь нам приходит рентгенодиагностика. Но стоит понимать, что рентген является дополнительным методом диагностики, а основным является, всё-таки, сам диагност, то есть врач и все решения принимает именно он. При сложном или нетипичном строении корневых каналов стоматолог попросту может не обнаружить всех их ответвлений и не обработать их. Ранее считалось, что найдя 3 канала в моляре или один в центральном зубе – это успешное лечение. С появлением 3д диагностики и микроскопии мы понимаем, что это далеко не так. Стандартная анатомия - это уже далеко от истины. А сколько неприятностей доставляет «пропущенный» канал. Иногда видишь рентгенграмму, все хорошо запломбировано, а почему-то выросла киста? Частой причиной этого может быть «пропущенный» корневой канал. Так же, если во время лечения пульпита корневой канал запломбирован не на всю длину, то может появиться воспаление, канал придется перепломбировать. Такие зубы становятся первыми кандидатами на удаление. Микроскоп позволяет доктору обнаружить все каналы, а также увеличить точность лечения.

Особенно незаменим микроскоп при перелечивании корневых каналов, когда необходимо распломбировать канал. При использовании микроскопа в таких случаях практически сводится к нулю риск перфорировать (сделать дырку) стенку корня, так как он позволяет увидеть старый пломбировочный материал в канале, строение и ход корневого канала, даёт нам точное направление работы. Также микроскоп позволяет обнаружить обломки инструментов, оставшихся в зубе во время предыдущего лечения и успешно их извлечь.

Немаловажным является щадящее препарирование тканей зуба, потому что мы работаем инструментами малого диаметра. Даже зеркала для обзора мы используем маленького диаметра: в полости рта минимальное количество инструментов наименьшего по размерам, что позволяет держать рот пациенту не широко открытым, а в полуприкрытом состоянии. И чаще мы не используем боры, а препарируем зуб ультразвуком. При этом удаляем только пораженные участки, не повреждая при этом здоровые ткани зуба. Чем больше здоровых тканей в зубе остаётся, тем более прочным он останется.

Для многих пациентов в лечении под микроскопом есть еще один немаловажный плюс. Согласитесь, часто необходимость похода к стоматологу не взывает положительных эмоций. К сожалению, у многих он сопровождается боязнью, чувством напряжения и этому есть причина: она не только в нанесенной ранее травме или испытанной боли. В наше время стоматология может быть вообще безболезненной и даже зная об этом многие пациенты находясь в кресле испытывают неприятные волнения. Лечение у стоматолога проходит при контакте врач – пациент в так называемой психологами интимной зоне, где доктор склоняется к пациенту до расстояния между лицами в 10-15 сантиметров. В эту зону в своей повседневной жизни мы пускаем только близких нам людей и членов своей семьи. Вторжение же в эту зону постороннего человека вызывает отнюдь не положительные эмоции, а чувство психологического дискомфорта, беспокойство и страх. Но ведь иногда пациент в таком положении в кресле находится часами. Тяжеловато. Лечение со стоматологическим микроскопом в этом плане сильно отличается: так как от лица пациента до линзы микроскопа 25 см, затем ещё 30-40 см высота самого микроскопа и окуляры- это значит, что врач практически в полуметре от пациента. И, всё-таки, мне особенно приятно, когда при работе с микроскопом мои пациенты в кресле ещё чаще засыпают. Очень приятно осознавать, что пациенту настолько комфортно с тобой.

Причём мне, как врачу, намного проще стало лечить даже очень сложные случаи. Помимо этого усталость намного меньше, потому что врач не скашивает глаза в одной точке, а смотрит прямо вдаль. А скашивание происходит за счет оптики, поэтому не устают мышцы глаза, не происходит поднятие внутриглазной и внутричерепного давления. А врач это все-таки живой человек и помимо микроскопа многое зависит и от него самого. Все мы прекрасно пониманием, что усталость играет важную роль на производительность труда.

Пожалуй, самая большая сложность в эндодонтическом лечении – это найти вход в канал (устье) , следовать его ходу и довести сохранным до конца лечения. После нахождения каналов мы их обрабатываем файлами- это маленькие иголочки. Они бывают ручными( когда мы из держим в руках) и машинными ( когда вставляются в специальный мотор). Обработка и сохранение конфигурации каналов при работе с ручными файлами требует стратегии, высоких навыков, терпения и желания. После того, как канал обработан вручную необходимо использование машинных файлов для расширения канала, если быть точным: канал может считаться хорошо обработанным, когда он очищен и имеет прочные, гладкие стенки. И тут мы опять возвращаемся к осознанию того, что мы живём в современном мире, где много инноваций и технологических усовершенствований. Стоматологический рынок предлагает множество новых инструментов. И не всегда эти инструменты повторяют один и тот же принцип. В настоящее время наступает эра шлифующих инструментов.

Одна из новых -это система Gentlefile. Она включает эндодонтический мотор очень маленького размера для гибких одноразовых файлов. Они стоят из нескольких слоёв витой нержавеющей проволоки, что делает файл пластичным по всей его длине. У файла шероховатая поверхность, благодаря уникальной технологии вкрапления металлических нано-частиц. Этот гибкий файл делает мягкую обработку, деликатно шлифует и чистит внутреннюю поверхность канала, не меняя при этом его анатомию. Он не сверлит и не режет, как это делают файлы предыдущих поколений. Кончик файла пассивен – он гладкий и без острых граней. Такой дизайн позволяет файлу продвигаться по каналу в соответствии с анатомическим строением и предотвращает случаи перфорации. Гибкий по горизонтали и жесткий по вертикали файл равномерно распределяет нагрузку на всём протяжении канала, что даёт возможность приложения усилия и исключает его поломку в канале, сохраняет анатомию канала, что позволяет нам сохранить максимум неповрежденных тканей корня зуба. За счет высокой скорости вращения и гибкости файла, он выполняет функцию "эндоактиватора", то есть вместе с механической обработкой мы ещё и активируем глубину проникновения дезинфицирующих растворов в микроответвления канала.

Созданная система призвана упростить процесс эндодонтической обработки каналов, путем сокращения числа инструментов, необходимым для использования и, как следствие, сократить время нахождения пациента в кресле.

Для достижения своих целей, врач, занимающийся эндодонтией, должен иметь в своем распоряжении минимум необходимых инструментов, каждый из которых предназначен для разных целей. Некоторые из инструментов известны годы, другие появились на рынке совсем недавно. Увеличение технологических новшеств приводит к ситуации, когда становится важно оценить функцию инструмента и ограничения для его применения, особенно при наличии множества разновидностей инструментов, которые выполняют одну задачу.

Но. Всегда есть но. Только использование микроскопа не даёт нам качественной эндодонтии. Лечение- это очень сложный пазл. Должно быть совпадение и оборудования и человека, который понимает, что с ним делать.

Тем не менее, наше оборудование и наш опыт позволяет нам гарантировать максимально эффективные результаты, проведённого нами лечения. Теперь нашу работу можно сравнить с ювелирной, а Ваши зубы - с бриллиантами, которые достойны идеальной огранки!

Читайте также

Кариес под пломбой. Почему?

У вторичного процесса две основные причины: нарушение герметичности пломбы и попадание под нее слюны и неполное иссечение тканей, пораженных кариесом, перед постановкой пломбы.

ТЭНС-терапия: что это и как проводится

Чрескожная электронейростимуляция ТЭНС (Transcutaneous electrical nerve stimulation) — инновационная методика в области стоматологии, которая предусматривает активацию нервных и мышечных волокон при помощи ультранизкочастотных электрических сигналов.

Всё про ретенированные зубы

Под ретенированным зубом понимается сформированный, но непрорезавшийся зуб, который полностью или только частично остался в тканях. Чаще всего ретенция наблюдается у клыков и зубов мудрости (восьмерок), но также случается, что не прорезались центральные и боковые резцы.
© Компания «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» Все права защищены
×

Ваша заявка успешно отправлена